感触二:众猫的百般殷勤,野猫不为所动。这是我们人都很难做到的,但是,这只猫却做到了,因为它活过一百万次,所以,它更明白自己对生活的追求,它根本不为这些物质和谄媚所诱惑,它只选择自己真正喜欢的生活。
感触三:当白猫死去的时候,野猫张大嘴巴痛苦欲绝的表情。书中猫死过很多次,每次都有人为它难过,为它哭,但是,猫的表情很淡然,乃至到最后的麻木,但是,图中最后猫那大哭的神情,让我们从画面看到了从猫的外表到内心都是很痛楚的,爱的深、伤的也深,画面中,野猫那痛苦欲绝的表情,让读者看到,也会感动很痛苦。猫这一次生活过的很是轰轰烈烈。
感触四:老了与白猫的相依相伴不离不弃。当白猫变成老奶奶时候,野猫对白猫的相依相守,对白猫的温柔,和那嗓子眼儿发出来的“咕噜咕噜”声,让我们想起黄涛写的那首《最浪漫的事》(我最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,直到我们来的哪儿也去不了,你还依然,把我当成手心里的宝。)
感触五:野猫对精神生活的不懈追求。按理说,猫在一百万次的复活中,有些时候是被当做演出或者作案的工具,死法不太好,但是,在与老太太的生活里,猫基本上就是过着一种衣来伸手饭来张口,享受着主人的呵护,这一次,猫是老死的,按理说,猫这次应该满足了,但是,猫并不喜欢。在猫的不满足中,猫终于做回了自己,找到自己的真爱,与白猫相爱育子,并领略到生命所赋予的真正内涵和意义,以至于不再选择复活。
感触六:进一步解读了生命的意义。猫做过各种各样人的猫,也就是我们人所喜欢的,对生活的假设,如果选择某种生活方式,我会……,猫活过一百万次,只有这一次是它最珍惜的,因为有了这一次,它懂得了珍惜;因为这一次,它希望生命更长久;也因为这一次,它再也不想起死回生过。因为这是它生命中最刻骨铭心的一次。在这次生命的旅途中,猫不但学会了爱自己,也学会了爱他人,爱白猫和小猫胜过了爱自己,也只有真正自爱的人才更有力量去爱别人,这就是一种爱的升华的超越。从这个故事中,我们进一步领悟到生命的意义。
祝福我们每个人的生活都像白猫与野猫般生活的甜蜜、幸福、有质量、有意义!