在海边的大森林里住着猴妈妈一家人,猴妈妈有三个孩子。老大叫猴听话,老实本;老二叫猴机灵,爱动脑筋;老三是个女孩,叫猴美丽,既漂亮又能干。有一天,猴妈妈把三个孩子叫到跟前,给了每人一百块钱,叫他们离开家去独自生活,看谁能过上富裕的生活。
猴听话拿着一百元钱买了块地,又从镇子上买了些玉米种子和蔬菜种子,进行耕种。猴听话每天除草,浇水,有时还施点肥。玉米和蔬菜苗儿在他精心照料下,茁壮成长。不久就结出了玉米棒。到了秋天,猴听话收了满满一大仓又大又黄的玉米棒,足够它吃一年了。这样日复一日,年复一年,猴听话过上了丰衣足食的生活。
老二猴机灵吃着哥哥送给他的玉米棒,心里想着怎样发大财。有一天,它在马路边碰到一个商贩,它走过去问他挑的是什么东西。商贩眼珠子一转就骗它说;“这是上好的洋货,镇上的人可喜欢了。如果你想要,我可以以低价卖给你,你在高价卖出,准能发大财。猴机灵不想像大哥那样辛苦的耕种,于是毫不犹豫的买下了洋货。它兴高采烈的来到镇上。第一天,有许多人来看洋货,却都没有买。第二天,只有几个人来看洋货,看完都走了。第三天,没有一那个人来看洋货。猴机灵知道上当了,镇上的人根本没有能力来买这些不实用的洋货。
妹妹猴美丽从小就跟着妈妈学了一手的好厨艺。它在镇上租了一个铺子,开始买包子。因为它心灵手巧,做出的包子又好吃又好看,价钱也便宜。所以,它的包子每天早早的就买完了。不到几个月,它就赚了很多钱。美丽给妈妈盖了一座漂亮的房子,把妈妈接了过来,过着富欲的生活。
猴机灵也开始踏踏实实的做人,靠着做一些小买卖过着平淡的生活。猴妈妈看着自己的孩子都变的懂事了开心地笑了。