今年元旦,我和妈妈去了贵阳。一天早上,我们来到黔灵山公园。同行的叔叔说,山上有很多猴子,要我们当心猴子抢吃的。进了公园大门,我看见路上人山人海,大屏幕上显示有一万多人进公园了,我心想:这么多人,猴子肯定会被吓跑的。于是,我拿出饼干大口吃起来。
来到半山腰,我们果然看见一只猴子大模大样地蹲在墙头上,很多人围着它喂食。同行的阿姨掏出一包花生扔了几个过去,猴子一把抓住花生,放到嘴里,像我们嗑瓜子一样,熟练地吐出花生壳,津津有味地吃起来。猴子吃完花生,看见阿姨手里还有,就慢慢地向阿姨走来,阿姨吓得大叫一声,连忙扔下花生,转身跑开了。我也吓得赶紧收起了正在吃的饼干。
我们继续往山上走。起初能看到一两只猴子在游荡,慢慢的,路上的猴子多起来,让我震惊的还在后面——一大群猴子在路上肆虐!它们大摇大摆地走着,一点都不怕人,一旦有游客掏出食物,它们就蜂拥过去,甚至爬到人身上,一时间,猴叫、人喊不绝于耳。我们小心翼翼地走着,忽然听到妈妈一声尖叫,只见一只猴子麻利地爬到妈妈的背包上,抓起一侧网兜里插的矿泉水,飞快地跑开了。它跑到路边,咬住瓶盖,用力一拧,瓶盖就被打开了。猴子举起瓶子,像吹喇叭一样,“咕咚、咕咚”地喝起来。惊魂未定的妈妈看到猴子这么搞笑,也忍不住地笑起来。我们继续穿行于猴群之中,一直到了下山路段,猴子才渐渐少起来。
这是我第一次这么近距离地跟猴子亲密接触,它们是那么的活泼淘气,想起来,依然让人忍俊不禁。