“太阳当空照,花儿对我笑。小鸟说早早,你为什么背上小书包?小兔子迎着晨曦,背着书包正向学校走去。瞧,她多开心呀!一路唱着歌,一路走着。
走着走着,到了一个独木桥。她刚想走过去,可是对面走来了一对父子,他们也准备过桥。但是,这是独木桥,每次只能通过一个人,该怎么办呢?小兔想:尊老爱幼是每个人应具有的美德,我应该先让他们过桥。于是,小兔说:小猴叔叔,小猴早上好!你们准备去哪里呀?小猴说:”小兔,早上好!我们准备去摘桃子。你呢?”小兔说:“我去上学。”“哦小猴说,小猴刚想说什么。
这时,一旁的猴爸爸却说话了:孩子,你还要去上学。我们不急,你先走吧!小猴却不懂事的说:爸爸,买主还在等我们的桃子呢!你怎么……”还没等小猴说完,猴爸爸就说:“你这孩子怎么这么不懂事?小兔说:”没事,猴叔叔你们先走吧!我没事。“”不,孩子读书是大事,你先走吧!“”不,谢谢您的好意了。“小猴在一旁说话了:”哎呀!爸爸,她不走算了。我们走吧,你们两个在推辞一会儿时间都浪费完了!“小兔说:”对呀,猴叔叔,咱俩再推辞一会儿,时间都浪费完了。“听小兔说完,小猴便拉着父亲向独木桥走去。猴爸爸只得硬着头皮往上走,走到小兔身边,他停了下来说:”孩子,你真懂事!小兔说:“您过奖了小猴又开始催促猴爸爸了,这时,猴爸爸严厉地对他说:”好好学习一下小兔。“小猴低下了头,红着脸说:”以后我会改的。“小兔这时开开心心的走上了独木桥,这时鸟儿唱得更欢了,天空变得更蓝了,小草变得更绿了。