秋天的怀念作文
小时候,父母工作忙,没时间接送我所以接送我,所以接送我上下学的任务就落在爷爷身上。
爷爷总是穿着那到扎眼的红包格子衫,推着他那已经被时间冲刷成灰它的破旧自行车,站在学校门。看到我便朝他跑去,爷爷一把将我抱起放上为我特制的自行车后座。一路上有说有笑,我靠在爷爷宽大的肩上,望着伟岸高大的身影,心里像是打翻了蜜糖一样,甜甜的。我回头望着门口高大的梧桐树,飘落着一片又一片金黄的树叶,在我月光所到的地方,散发着耀眼的光芒,温暖着凄冷的深秋。渐行渐远……
随着年龄的增长,我开始对爷爷的行为产生厌烦,我跟着几关好的同学走回家,你一言我一语,一路上叽叽喳喳,而爷爷便推着自行车紧紧跟在身后,看我们嬉笑玩乐。即使是这样的细微的关怀,也在我某一天的吵闹中停止了。时光一分一秒的流逝,时钟嘀嗒地转了一圈又一圈。我总是记看小时候发生的事,却早已忘记自行车后的温度。
又是一个秋天,今年利天到得特别早,而寒冷也早早地就席卷南昌。我拖拖拉拉的收好书包最后一个出教室。这时的天被黑压压的云雾笼罩着,我快速奔走着,只想尽快回家。不一会儿,竟下起了豆点般大的雨。我望着越下越大,像脱了的珠一样的秋雨,心里一阵悲伤与不安。正准备冒雨冲回家,突然看见在那被风吹得弯了腰的梧桐树下,站着一个孱弱的身影。那是我的爷爷啊,他跟以前一样还是穿着格子衫推着破旧的自行车,只是他不再像以前那般挺拔,可那忙着找寻小孙女的眼神却没有变化,依然温暖依然有爱。我鼻子一阵酸楚,立马朝他跑去,爷爷见我朝他跑来,紧张的神情一下子舒展开来,我再一次坐上这温暖的后座上,靠在爷爷瘦弱不堪的后背上,懊悔又感激。
在今年秋天,爷爷离开了我,去了天使的故乡。这一次我不再忘却后座的温暖,而爷爷的旧单车也依然在。我时常去抚摸烈日下为我遮蔽阳光、寒冬为我挡住风雨的梧桐树。我对爷爷的怀念在秋天,在梧桐树下,在心中,不能道尽。