写好人生每一页的作文
我们的孩童时期,用的是铅笔。 不管我们怎样调皮,在纸上乱涂乱画,都能被那宽容的橡皮擦去,虽然有些会留有淡淡的痕迹,但也不甚明显。 是啊,我们小时候不正是如此吗? 不管我们做了多少错事,大人们都会宽容地原谅我们。即便是做了类似于砸坏爸妈心爱的东西或在墙壁上乱涂乱画之类的事,也只是被长辈批评一下便过去了,也只有那些事,会和重铅笔印一样在我们的记忆中留下淡淡的记忆。孩童时虽然幼稚鲁莽,但是,我们还是写好了人生的每一页。
在少年时代,我们扔掉了手中的铅笔,换上了崭新的彩笔。从那一刻起,我们的人生犹如一片空白的纸上开始有了彩色的痕迹,那是我们青春的梦。现在的我们逐渐变得成熟,大人们也不会一次又一次无条件地原谅我们了。终于,有一天,彩笔不小心画错了,但后来,它通过自己的努力,把那错误的笔迹融入了一幅新的画。于是,随着时间的推移,纸上变得五彩斑斓。我们的少年正是这样,虽然我们懂得了责任,犯错要受到批评与惩罚,但大人们仍会给我们改错的机会。 我们开始编织自己的梦想,那些五彩的梦想成了我们青春的旗帜,是多么富有活力啊!于是,我们的少年将在一片光彩中度过,在光彩中人生的页码被我们写好。
终于,我们不得不用钢笔了。刚开始,我们小心翼翼,因为我们长大了,并深知那黑色的墨汁不能像铅笔一样擦去,不能同彩笔一样修正,它将成为生命中永久的印迹。但用到后来,有些人的胆子大起来,开始胡来了,他们认为应该不会出错的。可有一天,他们写错了,慌忙划去,终于,那张美丽的纸布满了无法洗去的,一大片一大片乌黑的墨汁——他犯罪了。还有甚者,一个大意把纸划破了,因而将终身不得再动笔了,他的纸毁了。是的,成年后我们所做的一切都要考虑其后果,因为没有人会再原谅你,或帮你改正错误了,所有的一切都将由你一人独自面对。而有些人,因犯错,而不能再前进了,那些小时能原谅的错误,已演变成了一条条冷冰冰的罪名。于是呀,我就感叹,人生真的要写好每一页呀!
到了老年,那些平安度过半辈子的人,不管他们从前性格如何,都开始变得柔和与慈爱了,正如毛笔。它不易犯错,笔尖也不再会弄伤别人,但又如此苍劲有力,这正是我们爷爷奶奶所达到的安详宁静的境界。也许只有到达了这种境界的人,才算写好人生每一页。
我们生命中所经历的所有事都像用各种笔写上去的,有些可以修正,而有些则无法更改,愿我们写好人生每一页。