我们的人生之路作文
在我看来,一个人的一生就是一条路。对于不同的人来讲,人生这条路的长短是不同的。有的人,人生之路虽短,却光彩夺目,永远活在人们心中;有的人,人生之路虽长,却污迹斑斑,为人所唾弃。像雷锋、黄继光属于前者,可谓“流芳千古”,被万人所铭记在心;而慈禧则属于后者,给中国人民带来了深重的灾难,可谓“遗臭万年”,被万人所憎恶。
人生如走路,走路必然有目标,为走路而走路,是把手段当成了目的;走路必然要有过程,没有过程直达目的,既不大可能,也少了许多生趣。有过程,有目的,才是既开花又结果的人生,才是行走于江河大地的人生。
我们的目标、我们的志向均是在坚持下由梦想转变成现实的。只有做到坚持,才能真真正正地走出一条属于我们自己的人生之路,并化坎坷为平地。就像但丁在那部伟大的《神曲》中说:走自己的路,让别人说去吧!于是傲然成为绝世名句,但丁的坚定和淡然定格成这句话孤傲又执着的姿态,不仅是当世经典,也是永恒的话题。
大自然有大自然的路,我们的生活,人生也有其路所在。无论是大自然的路还是人生的路都是路。路,必有坎坷之处,凹凸之状,踏在路上,障碍重重,往返一次便想踩平这条路,那是空想。
既然路是走出来的,那么,我们便需一步一步地积累,一步一步地坚持,尽管道路前方狂风暴雨,雷电交加,也不害怕,不退缩。障碍不是我们的目标,化解障碍才是我们走路的目标,我们不必因为一点小障碍而不走路。不怕路远,只怕志短。正像鲁迅先生说的:“世界上本没有路,走的人多了,变成了路。”路正是人们一步一步走出来的。而前方有什么我们永远不知道,但我们应该怀有希望,抱有理想,勇敢地向前开辟我们的人生之路。
这条路上,可能有坎坷,有磕磕绊绊,也可能有攀登,有障碍。有时候会出现岔路口,没有路标,我们也不知道在路的尽头也会有什么。这就需要我们去认真思考,去选择。中考时,需要选择;高考时,需要选择;工作时,还需要选择......就这样,我们在不断地面临选择,而机智,勇敢,聪明,果断的人往往会在选择中获得优势。
我们每天都要走路。有的平坦,有的坎坷,人生之路,有的通畅,有的曲折,路是自己走出来的,路就在脚下,路是靠自己去走,去拼搏,去创新。我们的人生之路,掌控在我们自己的手中,让我们一起使我们的人生之路发出绚烂的光彩吧!