人生作文
人生是一部异彩纷呈的书,书扶持着每段曲折回环的人生。
——题记
读书如读人生。永恒的书者对此言投以赞许,不入书丛者则一笑置之然不读其书,不知其理,各种对读书的见解,我们皆不置可否,但真理终长存人们心中。书虽小小一本,却含大千世界,不必惊其神通,倘若你游历于书海,便可叫司马迁领你游览上至上古皇帝,下至汉初武帝上下三千年的古代世界;也可以请陶渊明携你幻游芳草鲜美,绿英缤纷的世外桃源,你可看到英雄保尔阿察金的成长过程,目睹巴金《家》中觉新和梅的愁容读书让你通天文晓地理,让你看清社会百态,领悟人生真谛,这难道不是在读人生吗
弗兰西斯·培根曾说:人的生性犹如野生的花草,读书学习好比修剪移裁。读书不仅使你明白人生,更能改变你的性格,影响你的人生。
回首中国那思想禁锢的时代,那一批批陷入躁动与迷茫的知青,在中国《红色经典系列》的熏陶感染之下,被铸造成了一代对精神品质和对真理,事业的执着追求者,甚至无法自主抉择自己的婚姻,爱情。无疑他们的人生也因这些红色书本而改变。再放眼科技发达的今天,在社会风气和教育制度的扭曲下,尽管读书的性质似乎已畸形。但它依然影响着我们的人生,一张文凭,一份学历往往决定了你前程的发展。
读书是如此紧紧地牵动着我们的人生,可为什么如此的深刻明显,却不见两者相连系的命运之线因为读书牵动的是深深隐藏在我们脑中的——灵魂。
一个人的灵魂主宰着它的命运,支配着它的人生。而又是什么塑造着人的灵魂呢是读书。培根还说过,读史使人明智,读诗使人灵秀凡有所学,皆成性格。他的话与我国的开卷有益,腹有诗书气自华等古训有着异曲同工之妙。这些前人之语都表明了读书独立了我们的人格,高尚了我们的灵魂。
无可置疑地,书是人类精神的食粮,灵魂的养料,更是人生的扶持者。假若不读书,人的心灵将是空洞虚浮的,生活如盲头苍蝇般四处乱窜,失去做人的目标,迷失生存的方向,可想而知那将是怎样的人生
当下,我们活在越来越庸俗繁嚣的物质时代,到处都充满着对利益和物质的欲望和追求,如何才能使自己不被世俗的烟尘污浊自己纯洁的心灵,依然走出独立清新的人生惟有——读书。
在尘世中,在心灵前,捧起书,细细品味气意境,平淡而致远,洗涤无意沾染的污浊,不知不觉中感化神思,修葺心志,忽觉看破如梦世事,便能飘逸于凡众俗生之上。
读书,亦师亦友般陪伴扶持着你走过每段人生路。