生命的奔逐作文
奔跑,是涨潮之时踩着浪花与呼啸奔涌的海浪一次高下的狂热、气喘吁吁看海浪泄气而退的快意。
常常想见夸父,想念他迥然如炬的目光追随太阳的执著,享年他抬起脚部在地动山摇之中本乡太阳的壮举。几天几夜不眠不休算什么,丽日高悬是他一生最大的梦想。所以继续奔跑,精疲力竭累到气若游丝又怕什么!逐得太阳换得苍生才可谓死得其所。于是,他在奔跑逐日中度完一生,当无悔吧?!
也许泰戈尔的好言只是夸父壮举的总结:愿生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。撑一支长篙,在生命的长河里寻梦,用泪水,用汗水,用热情,用执著奔向理想,书写绚烂年华。也许结果是不如人意的,却决不会再遗憾和后悔中悲戚,只有壮丽与大气的宁静,芳菲生命。
没有梦想的人生苍白如水,而有梦却不奔逐得生命则静寂如死水。唯有那高山上的冰雪之原,在春雪消融之际,以博大的气势,从高山之巅奔涌而来的水奔赴万里千山直逼东海,唱出一曲千秋万载的壮丽之歌。
革命先驱孙中山便是一江雪原址上奔腾而来的水,以势如破竹之气魄,横洗几千年封建的尘封。他的一生是奔跑的一生,是追逐的一生。从上书到被拒东京同盟,从弃医从戎到广州起义,从武昌起义到护国运动,直至生命的最后,还在迷茫之中完成联俄、联共、扶助农工的思想升华!我想起夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来的朝思暮念,气壮山河,想起苟利国家生死以,岂因祸福避趋之的赤胆忠心,鞠躬尽瘁!
奔跑贯穿生命的始终,这才是生命的高贵之处。
奔跑贯穿于个人与民族,贯穿于理想与苍生,这就是生命的永恒。
历史的车轮凝固了多上奔逐得人生,赫然彰显于世界的每个高峰,而芸芸众生的我们,在这竞争的微风之中,在生命的长河中,当如何奔逐,当为何奔逐?
理想是生命的支撑,而理想的生命在于奔逐。