持之以恒
一棵树要从树种才长成一棵大树,至少需要五十几年,甚至几百年的时间吧;一幢楼要经过铺线、洒灰、填土、打夯等多个步骤,才能看见完整的楼。所以,如果种树没有耐心,树终究是树;盖楼没有耐心,地基终究是地基。
无论是在学习上还是在生活上都要有耐心,我以前就是没有耐心的一个孩子。上一年级的时候,我数学作业没写完,老师把我们几个留在教室里写。数学,是我最不爱学的一个科目。所以,我根本没心思做。就等啊等……最后,教室里只剩下两个人了,我急得都哭了。等了一会儿,妈妈来了,看见妈妈,我反而哭得更厉害了。妈妈先安慰我,又给我讲题,并且给我讲了一些大道理,说:“以后这样可不行啊,做不出来就想一想嘛,想一想老师怎么讲的,怎么提问的,慢慢就想起来了。知道了吗?”我用力地的点点头。随着年级的增长,知识的加深,我渐渐的懂得了一些道理,简单的可以用两句话来表明:贵有恒,何必三更起五更眠;最无益,只怕一日曝,十日寒。意思是:贵在有恒心,不用半夜三更起,五更睡觉;最没有好处的是:一天的恒心,十天的贪玩儿。第二句是:水滴石穿,绳锯木断。意思是:只要有恒心,即便是水,也能穿石;即便是绳子,也能锯断木头。这两句话反映了持之以恒的含义,我现在的座右铭就是第一句话。
我们应该懂得:做每一件事都必须要持之以恒,永不放弃!