金色的童年作文550字
今天是“六一”国际儿童节,小朋友们高高兴兴地欢庆他们的节日,大人们也为他们的节日而忙碌奔波。
21世纪出生的儿童,大都数有着金色的童年,他们在长辈们的呵护下,无忧无虑、幸福快乐地成长。我的孙子也不例外,从小吃得好、穿得好、玩具多、见识多、家庭和读书条件优越,童年生活丰富多彩。
应该让他们知道和了解自己是如何在幸福的环境中长大,牢记长辈和老师是如何辛勤教育培养他们成长的,也非常必要。但对于他们自己童年的往事,大部分会遗忘,尤其是学龄前的事情,是很难记住的,而往往学龄前的小孩,可爱幼稚,正是童趣十足的年龄段。我2008年正式退休回家以后,孙子刚3岁,写完自己的22万字的回忆录以后,儿子媳妇央求我为孙子撰写童年记事,我想退休以后有的是时间,爷爷为孙子写童年记事是一大乐趣,写好了也是爷爷给孙子的最好礼物,等他长大了看看也是非常有意思的,于是我就着手以第一人称为孙子撰写童年记事。
为便于撰写记事,要求孙子经常向我汇报幼儿园和学校的情况,儿子媳妇也经常提供一些有关孙子的情况,记事的标题为《幸福快乐的童年》。从他出生的年月、时间、出生地点、出生重量开始写起,一直到家庭成员、亲戚、幼儿园、小学同班同学、老师的名字、历次考试、活动情况、外出旅游及与他有关事件都写进记事中去,至今已经写了近10万字。
孙子今年在上外静安外国语小学读4年级,我打算写到他小学毕业,以后的事情由他自己来续写,因为他逐渐长大,自己也会写了。至于将来写到什么程度,只能由他自己决定,我的任务也就完成了。