平静我内心的微笑作文
在一家人潮拥挤的餐厅里,我和母亲很不容易的找到了一个位置,一边的椅子是连成一排的,或许我是已经找到了位置的了,看着那些为找位置而东张西望心里着急的人,我却似乎没有一点同情心,自顾自地吃着东西,而且还时不时地看了看那些为找座位着急的人。但是母亲似乎很关心这些人,时不时地看看他们,在她的动作中,我看出了她想让位给那些人坐,所以我很不客气的告诉她,不要把我们“千辛万苦”找到的位置让给别人,她也似乎听懂了,就安分的坐在座位上吃着东西。
不久,一位老人带着一个孙子来到了我们的座位前,由于我们只是两个人,所以餐桌我们只是用了一半,桌子的另一半虽然是连着的,但是还是空了出来,刚好还能坐下两个人。老人用余光看了看我和母亲,就小心翼翼的坐在了母亲旁边的椅子上,我开始变得很不平静,生怕别人打扰了我们,扰了我享受美食的兴致。那位老人见到我们没有反应,就摆正了姿势,占用了我们的另一半桌子,而且让她的孙子坐到我的旁边来,我开始觉得很反感,便开始催促着母亲快点把我们面前的东西都吃掉,然后快点离开这里,母亲很不解,我便开始向她使眼色,她便明白了我并不是很喜欢旁边的这对婆孙,但是母亲却对我笑了笑,继续不急不慢的吃着她跟前的食物,我很气恼,一边用埋怨的眼神望着母亲,一边加速吃着我的东西。
就这么持续了十几分钟,旁边的一对婆孙开始无所忌惮的做着我反感的动作,老人的孙子似乎很顽皮,在我旁边动来动去的,在那张连成一排的椅子上走来走去,还一边拿着食物一边往我的身边挤,老人似乎也不太管她的小孙子,这样就让我开始越来越反感了,我很不耐烦的吃着我前边的食物,一边又催促着母亲加快速度,好让我不再受这样的折磨。小孩子的顽皮程度是外人无所知的,所以,或许那个小孩子看见我们并没有怎么介意他的举动,他便开始越来越放肆的动了起来,敲桌子,踢椅子,所有让我反感的事情他都做着,一直在挑战我的耐性,最后,他很过分的往我的背后挤过去,我的理性在最后终于断掉了,本来想一站起来给那个孩子一个白眼,但是,我看到,那位老人很不客气的骂了一声她的孙子,同时又像做错事一样,用抱歉的眼神看着我和母亲,母亲很和气的对她笑了笑,然后又很仁慈的说:“没关系,小孩子就是这个样子的。”我心中的不满与埋怨顿时消散了,开始后悔我对待他们的态度。
之后的用餐我一直很开心,或许是我对他们的埋怨与不满消失了,也或许是母亲的微笑化解了我心中的怨气,总之,母亲给我的这一个无声的教育让我难以忘怀,她教会了我,人与人之间,宽容能解决人们之间的矛盾,能让人与人之间变得和气,所以说,我为什么不能用宽容来化解我心中的不满呢。
母亲的微笑伴随着对别人的宽容,同时,这一宽容,像一缕阳光,刺穿了我内心的阴霾,照亮了我整个内心。
母亲的微笑,平静了我的内心,母亲的宽容,照亮了我的内心。