记得也是一个夏天,天气炎热,只见路旁水果摊的主人在不停地抠赶着摊上的苍蝇,摊主人是一位阿姨,汗流夹背,我与妈妈慢悠悠地在水果摊边走着。突然,我眼前一亮,只见一箱白中带粉,衬托着绿叶的水蜜桃,我问:“一个多少?我要买2个!”“好!!一共5块!一个2.5元”我问妈妈要了10元,递给她,随后,他给了我零钱,我数了数,哎?怎么是6元?嘻嘻!这样正好可以买一个新出来的可爱多冰淇淋了!真是天上掉下来的馅饼啊!为了不让水果摊上的人发现,就尽力压制自己怦怦跳的心,然后像风一般的离去。
可过了没一会儿,便听见后面传来一阵急促的呼喊声:“小朋友,慢点!等等我!”我想“糟了!被发现了!快跑哇!”我的脚下就像装了风火轮似的,跑得更快了。可后来,我因为体力不支,就渐渐地停下来了,“小朋友!你的书包!”我惊了一吓!原来,阿姨追我那么远,是为了给我丢的书包,那我何必要贪这一元?这位阿姨挣的辛苦钱,为了我的书包,丢下自己的摊子,奋力的追赶我。我下定了决心,大步走上前,对她说“阿姨,您多找了我一元钱!”谁知,阿姨对我说“诚实就是好孩子,这一元就是奖励你的了!”
黄金有价,诚信无价,守住诚信就是守住了做人的根本!这件事儿虽然过去很多看了,但它对我的影响是受益一生的。诚信是中华民族的美德,更是通往成功的桥梁。