晚上,我们一家吃完饭,妈妈为了让我们学会做一些简单的家务,就叫我去厨房洗碗。我爽快地答应了,但又说:“我可是不会呀!”妈妈说:“我教你呗!”
妈妈认真地说:“先要塞住水槽出水口的塞子,拧开水龙头,放入半水槽的水,再找来洗洁精,往水中挤两三滴,拿起碗把碗上的油腻擦洗干净。碗洗好后拔起出水口的塞子,放完脏水,再用清水把残留的洗洁精冲洗掉,再沥干碗中的水,最后把它们摆放在柜子上,就完成了。”
我按照妈妈的话学着去做。可看上去容易,其实做起来一点都不容易。一开始我就忘了放洗洁精。在妈妈的提醒下我手忙脚乱地一挤,一大团洗洁精掉入水中……最后总算在妈妈的帮助下,我勉强洗完了那一堆脏碗,累得我气喘吁吁,满头大汗。妈妈为了鼓励我,就对我说:“这次你做得很棒,多做几次就会熟练的。”
望着那一只只亮晶晶不沾一丝油渍的碗,我心里别提有多高兴了。