小乌龟作文
出外打工的哥哥带回来一只小乌龟,可把我高兴坏了,因为长这么大,我还是第一次亲眼看见乌龟。手捧着这可爱的小东西,我如获至宝。
小乌龟只有茶碗口大小,浑身布满了绿色的花纹,那花纹杂而不乱。那长圆形的龟甲像房顶一样,护住了整个身体,顶部稍微突起,分明就是房脊。绿色的花纹以顶脊为中心,左右对称分布。那细长而伸缩自如的头颈和蛇相似。而两只圆鼓鼓的眼睛和短短的四肢又像青蛙。我想,这也许是两栖动物共有的特征吧。
和宽大的龟甲相比,乌龟的尾巴真是小得可怜,又尖又细,犹如一根大头针插在尾部。真有趣。
我伸手碰了碰乌龟那尖尖的小脑袋,谁知它立刻缩进了壳中,真是“缩头乌龟”!咦,乌龟的腿和尾巴呢?原来在缩头的同时,那四条小腿和一条小尾巴也迅速收缩,那尾巴缩不进壳中就歪在一边,别在壳下,那滑稽的样子真让人忍俊不禁。再看这时的乌龟,完全成了一个圆圆的硬壳,摸上去硬邦邦的,再凶的敌人也无从下口。这是它自我保护的本能,这招真绝!
听哥哥说乌龟吃苍蝇,我便捉来两只丢进鱼缸中,其中一只还在水面不停地挣扎。一开始,乌龟没有发觉水面的情况,在水中悠然地游来游去。突然,它停住了。随即抬起头伸长脖子,很小心地观察上面发生了什么事。看它那怯怯而恐慌的样子,恐怕是以为有敌人来侵犯吧。当它发现是两只美味时,那警惕性一下子变成了欣喜。它慢慢向上游,头悄悄地向那只挣扎的苍蝇伸过去。
就在靠近目标的一刹那,它嘴猛一张,舌尖一伸,极迅速地将苍蝇舔进口内。水面只留下一连串的泡泡……
我不禁鼓掌欢叫起来:“真太棒了!太棒了!”没想到这只小精灵竟如此神通广大。每一种动物有自己生存的方式,这也许就是乌龟较其他动物寿命长的原因之一吧。
我双手捧着小乌龟,爱不释手。