多彩的生命小学生作文
田玉是高三(2)班的一个男生,大家都叫他“木棒子的”。
我们知道,高三是决定你人生的一个重大转折点,所以在这段时期我们都会专心致志的读书,而田玉却是与之相反。
他家境并不是很富有,却终日浑浑噩噩的混日子。为此,班主任找他谈了很多次,但他屡教不改。一次市里来了一个博士后,说是给同学们讲演学习上的东西,他便只是冷哼一声,奖头扭向了窗外。下课后博士后将他叫到自己面前,说:“你把这盆米饭全吃了,我就把你领走做我的助手,如果吃不完,就在剩下的日子里好好学习。”田玉蒙了,不知道这是什么意思,没敢动。这时,博士后站起来,指着只有一大盆白米饭而无任何菜做辅料的饭说:“听他们产,你的外号就叫木棒子,我想你并不想让别人这样叫你吧?我们都有自己的名字,谁会愿意呢?你如果吃了,那我必定会解决了这个问题,怎么样?”
这时,田玉还是没有说话,但是他的眼睛却出现以往不存在的闪光。便捧起那盆白米饭,吃了起来,当将近一半的时候,他实在吃不下去了,并不是觉得已经吃饱了,而是总觉得这饭里缺少了什么,博士见后,会心一笑,将准备好的一碟咸菜端上来,田玉便就着咸菜又吃了会,仿佛又吃腻了,便又停下了。博士后又端上来一份炒鸡蛋,吃了两口又放下了,说:“我实在是吃不下了。”
博士后哈哈大笑,像阴谋得逞了一样。拍了拍田玉的肩膀,说道:“知道我这么做是为了什么吗?”田玉不像以前那样了,便摇摇头。博士后对他说道:“小伙子,你愿意过相同的一天去浪费生命呢还是愿意过生命的不同的每一天?”田玉不说话,只是握了握拳头。博士见其握拳,微微一笑,人生就像这白米饭,终日吃而不加任何饭菜,便不觉得有何香味之处,如果加不同的菜反而使这饭有了不同的味道。我们的生命何尝不是这样呢?生命的意义,有价值就在于你过的每一天都不同,每一天就像音乐符一样,多姿多彩,创造生命的多彩之曲。你听懂了吗?田玉重重的点了点头。
是啊,我们人的生命是短暂又宝贵的,为何不让自己来创造这生命的多彩之曲,将每天的生命都过得非凡呢?