多彩的生命小学生作文
人工智能时代来了。
从酒桌饭局,到媒体新闻,每天,身边的每个人似乎都在谈论着人工智能,谈论着“人工智能威胁论”。李开复曾在一次演讲中以“你们就要失业了”为开场。台下的人听完他关于人工智能将取代多少行业的演讲后,都露出一副惶恐的神情。但库克认为,他更担心人类像计算机一样思考。我觉得看不见的危险才叫真正的危险。库克的担忧更加深远。
计算机活在二元世界,不论多复杂的程序,到高级的智能背后都只不过是一堆杂乱的“零”和“一”罢了。而人,活在三元,乃至更多元的世界中。如果说计算机的零和一就像黑与白那样,那我们人,我们众生,就是多彩。为什么不怕计算机像人类一样思考?倘若我们和计算机一样思考,那是我们在向黑白靠拢。试想一下,在完全走入这片黑白的世界之后,有谁能打破黑白?有谁能带我们走回多彩?又有谁知道什么是多彩?
我们现在尚且处在多彩世界中,我们绝大多数人拥有着相对正确的价值观。可是,毒奶粉,地沟油,有毒害的垃圾送到国外,为了资源挑起战争,世界上那么多人,还是在做着昧着良心的的事。如果我们像计算机一样思考,我们还会在乎这些事吗?“计算机思维”也许会让我们不做错事,但必定会让我们做尽坏事!我们可以像程序一样运算出怎么让利益最大化而避开法律的制裁。我们掏出良知和灵魂,寻找法律的漏洞,同魔鬼交换,拿到金钱和权利。在我们尚且还多彩的世界里,都已经有了那么多极端自私的人,那么到了失去价值观的黑白世界里,又将培养出多少精致的利己主义者?
从多彩到黑白,我们还会失去的是同情心。孟子说:“恻隐之心,人皆有之”。今天,你摔倒在路上,也许还会有人扶;你遇到困难,也许还会有同学帮。可是如果我们像计算机一样思考,我们又怎能想通为什么要扶你帮你同情你。我们,会变得麻木不仁。
现今,生命尚多彩,我们有金灿灿的价值观,我们有红彤彤的同情心。即便如此,极端利己,麻木不仁的人在身边并不罕见,何况在一个黑白的世界?
我害怕纯粹的“零”和“一”,因为那只有左和右的选择。我害怕纯粹的“黑”和“白”,因为那是纯粹的善与恶的斗争。我怕我在这斗争与选择中被自己撕裂,我怕无尽痛苦的挣扎。
窗外,阳光尚好,大树还青,蓝天白云,黄鸟尚鸣,而我,刚刚好,仍能看的清。