缩写《小英雄雨来》小学作文
晋察冀北部有一条还乡河,河边有个芦花村,12岁的雨来就是这个村的。雨来经常跟小伙伴们一起到河里游泳,练了一身好本领。
秋天,雨来上了夜校,他学习很认真,牢牢记住了女老师教的:“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”
一天,鬼子又到村里来扫荡了。雨来为了掩护交通员李大叔,被鬼子抓去了。鬼子先用糖块和金戒指引诱雨来,要雨来说出李大叔的下落,雨来根本不吃这一套。鬼子见软的不行,就狠狠地毒打雨来,把雨来打得鲜血直流,眼冒金星,可还是一无所获。鬼子决定枪毙雨来。
村里人听到抢响,悲痛万分。李大叔和听到消息后,十分难过,掉下了眼泪。
人们沿着河边寻找小英雄雨来。突然,雨来从水里冒出来,大家惊喜万分。原来,在枪响以前,雨来趁鬼子不防备,扎进河里,游到远处去了。