夏天的小学作文
如果把春天比作复活水,秋天就是毁灭者;如果把冬天比作一台冰箱,那么夏天就是一台烤箱。
烤箱是在无人察觉中“打开”的。这台烤箱,似乎不介意它能装什么、装得下什么。满世界的花花绿绿,看得上的,看不上的都装进去,刚冒嫩芽的树木、刚探出头的野草、刚建好的高楼,甚至连巨大的岩石,也被当成一块块的“小蛋糕”,统统丢进里面。
这个烤箱,可不像家里的烤箱。它可是时刻不歇着,比钟表里面跑马拉松的指针都勤奋。早晨,总能看到它忙碌的身影,太阳如一个圆圆的电热球,从山谷中猛地跳出、再跳、再跳,直到整个儿露出来,一下子“粘”在了天空,亮得耀眼,犹如金鱼身上的鳞片一般。它的来到,惊动了露珠,露珠连忙躲到叶子下面乘凉;惊醒了小河,小河高高兴兴地出发去旅行;惊扰了整个世界,异常舒适。
“电热球”在天空中巡视了一上午,看起来悠闲得很,一点也不着急,整个世界都沐浴在那阵阵阳光雨中。就在这时候“电热球”把最强的力量释放出来,瞬间成为了一种无法言喻的红,那种红,是剧烈运动后的红;那种亮,是千万只高瓦灯所不能及的。这样挂在空中,似乎有千万支热热的利剑射向大地,又似乎是打翻了玉帝的烈酒瓶子,整个世界被炎热包围着。,大家都坐在空调前边吃午饭边谈笑,若现在走出去,还不是蒸“桑拿浴”?
其实不然——树木应该对此很满意,它们打开了因为怕冷抱成一团的叶芽,让它们多晒点太阳,各个变得健壮又健康;花儿们也对此很满意,它们的花苞的迫不及待地张开了,对着太阳微笑着,仿佛在给太阳道谢,又仿佛在感叹:“好舒服!好舒服!”
下午,烤箱也该休息一下了。那个“电热球”,成了夺目的橙红色。这颜色吸引了周围的云彩,它们似乎很愿意把这么漂亮的色彩涂在身上,亮得耀眼,美得让人找不出缺点。这时的“电热球”则像一个瘪了气的氢气球,慢慢下坠,直到在大山围墙后消失,云彩们也扫兴地就天空擦擦身体,纷纷散开,若无其事地玩去了。
晚上,虽然用不着烤箱了,但这“电热球”不怠慢、不消停,它的光亮,引燃了月亮,让月亮在晚上替代它的职位。
当然啦,烤箱也有关闭的时候,当乌云来侵犯天空时,这热量的源泉,这魅力无比又力量无穷的“电热球”吃不消了,它一点点消失在乌云口中。烤箱的关闭也不见得有什么不好,花草树木也欢迎乌云,就像是欢迎一个虽然不太出名,但是很受人尊敬的角色,乌云运来的雨滴也会滋润大地,烤箱里烤的太久容易变得特别干燥,大地很快就会把这些雨水吸走,免得被“电热球”当成珍珠统统捡走。
夏天这台烤箱,想把每一样东西都创造的完美,似乎这永远是它的世界,它要尽职尽责。然而秋天会来接它的班,这个世界,它不能永远做主,树木也需要肥料;在爆烤之下,花儿也不会冒出新芽……
不过别担心,下个春天过去,夏天的烤箱就不会闲着了,它会有很多事情……