描写昆明的写景作文
今天是十月的最后一天。我却不是在家度过的。迎友人相邀,便来到了这素以“春城”著称的昆明。
昆明,好一座极具民族特色且令人温暖的城市。
刚下火车。让我第一眼看到的,并不是什么水泥高楼,而是一排排罗列有序极有少民风情的建筑。看得出来,其实这些建筑,也不是什么木质构筑,只是在现代建筑的基础上着了色、造了形而已。云南,是我国一个少数民族比较集中的省份之一。广西、青海、西藏、新疆等我国的少数民族也较聚集的其他地方,我还没来得及一一走遍。然而,这云南,我到了,我是内心里有一种说出不的幕仰。
从这些建筑不难看出,其少民文化的底蕴是极其深厚。眼下的建筑虽并不是太高,大道上的广告牌也都是古色古香的木质或竹料做成,并还漆上了青铜色,显得有点古朴。却这些木质或竹质的牌子,都是有人用他们的工艺稍做火喉处理过的。不仅外观堪美堪雅,而且,这样做成的东西坚固耐用。
四处林立的路标、牌子,还有不远处能让人依稀可见的独家院子,有似我们土家人的吊角楼,但又不尽然是。或许这就是他们的文化。其实我们各民族汇成的华夏文化,原本也就是如此,虽都是中华文化的大统,却现已基本汉化的大统汉文化,也不过是善取其精华,聚成精萃而已。各文化也似是近似,但又炯然各异。
当然,我们中华的文化之深之广,我是没法言尽的。况且我也没有在这方面做过太深的研究。然来这昆明一趟,却令人感触非浅:她们至今尚能保留有其特色并传承着,确实及为难得。
听朋友说,昆明这些年来的发展,很快的。然我身临其境,我感觉到了。从季节上讲,祖国其它的地方都早已是萧刹的晚秋了,甚至东北是已经入了冬。却这里,一切还是那么生机盎然、颇具生机。没有半点儿秋末的气息。四处散来的城市建设之声,于昆明的风中洋溢着,如歌。
古朴的建筑四周,依还是绿色苍劲、让人快意。偶尔柔风过处,几片叶儿撒落下来,还是绿的。拾起来拿在手中,总觉得比南国都市的绿还要怡人。绿,相对南国都市是要嫩许多。
昆明的风,也没有我国北方的那般狂烈,没有广州、湛江、深圳、福州、厦门的风,来得那般勇猛。而这儿的风,是轻缓的,柔和的。风过处,不见秋丝毫的萧瑟。
随风飘落下来的叶子,撒在大道上,洒到昆明的湖里。清柔的湖水,也是那般惬意。零星浮游的混镂花,承着轻轻的叶片,尽情的在湖水面上游荡着。似在它们的眼中,是没有丝微地闹城的喧哗,没有丝微地世间的沧桑感。其实硕大的尘世间,它们的生命并不高贵,甚至还可以说是算卑微的,然它们在其卑微中,依是静静地,呈现着它们独有的那份生命之美。
这不由让我想起前不久,一位网发来的一小段言语:
生命如草介,一季芬芳转瞬即逝。只有经历了卑微的历炼,才会懂得绽放尤为可贵。卑微令其了解人生沉浮荣辱,使其了知世事沧桑。于卑微处追寻高贵,于繁华处从容冷静,方能涉过流金岁月,方能最终让生命之花傲然绽放!
细想,这昆明古朴的民族文化在这盛世间仍孤傲传承,依还在现代发展的大潮风浪中,保留着它的特色,无不与这短短的几行文字,也有着同样的寓意呢。