我是一尾鱼作文
想那庄周,一生所求也不过鲲鹏,想要的也不过就是活脱脱的自由。那么能成为一尾鱼,一尾自由自在,不一定是鲲,也不一定进入大海的鱼又何尝不是件值得庆幸与快乐的事呢!但如今环境恶化的现实,让我这般诗意的想象彻底落了空。做一尾鱼,其实还不如做一个遗世独立的人呢,至少这样离自由还要近一步。
小时候,公路边有一条小渠,用以灌溉农田和排水而建,规模不大,却自然有趣。水底有随水流而飘动的深绿色的水草,还有各种各样的鱼虾。很自然的,这里成了我记忆中最美的画面,但囿于年代相去甚远和记忆的残缺,这样的遗憾已经显得有些轻了。再大一点的时候,水草就不见了,但鱼虾还是容易发现的。这时候人发明了一种工具,手持两根竹竿,背上负着一块电瓶,他们已经开始在河里电鱼了。一开始的收获是颇丰的,我们喜欢追逐着看,眼睛里的艳羡促使我们多数人成了他们的后来者。在这种前仆后继的现实下,水里的鱼渐渐少了,直到后来,“工厂革命”的发生,水质已经彻底的没救了,水里的寥寥的鱼也就没了踪影,包括那些在我们看来命硬的鲫鱼和大肚鱼。
今夜,我又看见了一个趁着夜色凉意出来活动的电鱼者,和多年前一样,他的装备没多少改变,头灯依然明亮,只是他换了阵地,他在一条更为大的河里,趁着前两天涨起的河水,在寻找着属于自己的收获。我在想,这里还会有鱼吗,满是疑问的我,怎么也不可能再想做一尾鱼。这里的水已经很脏了,有可能是雨水稀释的原因,有一两条从荷塘里溜出来的鱼。我突然感觉,自然鱼的命运在人类的围追堵截下,早已生存艰难,我再也不想做这样的鱼。
鱼通常被看做一种好的食材,而网箱鱼和水库鱼的人工养殖却并未完全满足人的需求,或者说,吃得更为精致的人更喜欢吃点自然生长的河鱼,因为现代的养殖不是水已经受了污染,就是饲料让人感觉不安全。那么这无疑使得河里没有了鱼,因为河都失去了自由。人口和发展的压力,让拥有自净能力的自然失去了自我调控能力,这显然不是用现代园林的理念和做法就能修复的。贪欲和自私,毁了别人自由的同时,也把自己的自由一同覆亡了。
以前看《孟子见梁惠王》,有一种疑问,就是拿羊代替牛的做法。孟子回答才具有深意:我们都不能避免杀生,但我们更需要一种恻隐之情。同样是物种,我们不忍心看到满眼是泪的牛被宰杀,换之以羊,显然这并没有解除另一个物种的悲哀。但人的生存必须以牺牲其他物种的生命,以换来基本的生活资料。素食主义者也并不能什么都不吃而存活,我们也不能说植物就没有感情,不用去关心它们是否会流泪。那么我们就不能强求都成为素食主义者,我们的杀生是情有可原的,但我们需要有恻隐之心。如果没有了恻隐之心,那么即便为道德底线设置了法律,也不敢保证不会出现“人吃人”了。也许正因为我还有点恻隐之心,我怎么可能对电鱼者手中的电无动于衷呢?
我们在渴望自由的时候,是否都给了别人或者别的物种以自由呢?我们渴望成就的时候,也是否先让别人有了成就呢?这是对自我为中心的社会人最深刻的问卷。我们时常谈到自我追求,自我理想,我们何尝给这个世界一个自由的空间。攫取和掠夺的战争在四处发生,我们想要的自由永远就像雨中的雾,看得见摸不着。
我其实还是想做一尾鱼的,在水里优哉游哉,前提是这里并不是网箱,也没有了赤脚的电鱼者。那么我真的愿意,在心上开出半亩方塘,收留那些备受压榨的鱼儿。当我的心给予了他们自由,那么我理所当然的也就拥有了自由。