鱼的记忆作文
儿时的乡下,林木葱荣,农作物丰富,沟渠密布,水质清澈。是还没有来得及污染和开发的原生态的美丽的乡村景象。现在镇上的街道,周边的房屋作坊,大都是一片湿地,后来填渠造田,改造土地,给人工填平了。再后来城镇建设,就形成了现在的格局。回忆往昔的生活环境,心里还有一种深深的亲切感和怀旧感。
那时候的夏天,雨水充足,每到雨季,渠水增高,四周漫溢,男孩子天性喜水,不顾大人的斥责,抓顶草帽罩在头上,就消失在雨幕里。三五个小伙伴,跑到渠边的下游处,很多像小溪一样的小沟沟,往下淌水,鱼儿虾儿很多,用一个柳条编的框子,找一狭窄处堵上,一旦有鱼儿游过,就会被挡着,我们就有了收获,有时为了把鱼赶到堵挡的地方,就跳进上游的渠里,用手拍水,或凫着水扑腾,打闹着,嬉戏着赶着鱼儿捕捉。完了,二一添作五地把鱼分了,拿回家,母亲要是高兴的时候,会用面拌上盐在锅里干炕一下,吃着也很香,油很精贵,没有客人是不会拿出来用的。有时母亲较忙,看见有鱼拿回来还要挨吵,会嗔怪着说腥歪歪的哪远扔哪去。
雨后,水里的氧气稀薄,坑渠里的鱼会浮出水面吸氧,小伙伴们就用粗一些的钢丝做成鱼叉,跳到水里,静静地等着浮出水面的大一点的鱼游过来,鱼叉在水里面藏着,一旦够着距离,猛的往前一捅,顺势向上挑起,鱼儿扑腾几下就不再动了。于是兴高采烈地向岸上的人炫耀。
其实那个时侯逮鱼,大都是为了玩水,乡村的男孩子很少有不会游泳的,可以说是在水里泡大的。逮鱼只是一种玩的方式,有水就有鱼,水的资源也丰富,有时候还比赛摸鱼,有芦苇和水草的地方,也是鱼隐藏的地方,看谁一个猛子扎下去能摸着鱼,水下憋气时间愈长,摸着的可能性就愈大,有时候水下摸黄鳝,弄不好就会错抓一条水蛇,拿出水面会惊呼一声甩的远远的,好在水蛇没毒性。水坑的水面边沿的地方有很多小洞洞,里面有很大的螃蟹,掏的时候要满把的抓牢,要不螃蟹的大钳子夹你一下要疼好几天。不一定哪一天,兴致来了,从家里拿盒火柴,把逮的鱼用麻叶包一下,再用泥巴裹着,找些干柴燃着,把包裹的鱼放进去烧,把握不好火候,有时生,有时焦,半生不熟也吃,吃的满嘴黑乎乎的,谁看见谁笑我们,我们也会开心的回笑。
整个一个夏季,那一天也不会离开水,即使放牲口的时候也会找个水坑洗洗澡,抓几条小鱼玩玩。想起那时候的环境,非常怀恋。再故地重游的时候,已找不到一点儿时的痕迹,钢筋水泥封着了我那久远的记忆。