我读了《借光读书》的故事,内容是:有个叫匡衡的人,非常喜欢读书。他家里很贫寒,家里连灯都点不起,他就在墙上凿了一个小洞,用邻居家的灯光看书。虽然有了灯光,但匡衡的书却很少,他就找了一个大财主家打工,他给财主说:“我不要工钱,只要叫我看书就行。”财主听了很高兴,就把所有的书借给了匡衡读。看看古代的人,在这么艰苦的条件下还读书,想想我们现在,虽然有这么好的生活环境和学习条件,但却不知道好好的珍惜。
我通过读这个故事,知道了一个道理:无论做什么事,只要付出,就会有收获,我一定要努力学习,刻苦钻研,做一个对社会有贡献的人。