今天在《小读者》上读到了《大师的风范》一文。
这篇文章讲述了匈牙利著名钢琴家李斯特和奥地利钢琴家塔尔裴尔希成为莫逆之交的故事。
1836年,两位音乐大师同时来到法国巴黎演出,两人的“粉丝”都认为自己崇拜的音乐大师是最优秀的,双方的争论逐渐发展到报纸上的互相指责,矛盾激化。
当时,这两位音乐大师从未见过面,当他们了解到“粉丝”们的争吵情况后,不谋而和地走到一起,决定举办一场联合演奏会。他们的演出配合默契,非常成功。演出结束后,他们互相拥抱,手拉手走到台前向观众致意,使他们的崇拜者握手言和。他们两人也因此成为莫逆之交,一起攀登艺术的高峰。世人不仅喜爱他们的艺术,而且更敬重他们的人格。
读完这篇文章,我明白这样一个道理,学会向别人学习,就等于向成功迈进了一大步。经常向别人学习,终有一天,就会站在成功的顶峰。李斯特和贝多芬、肖邦都是我非常崇拜的钢琴家,李斯特将钢琴的技巧发展到了无与伦比的程度,极大地丰富了钢琴的表现力,他的作品《钟》被誉为世界上最难的钢琴曲,我听过李云迪的演奏,感到真的是很震撼、很难,但李斯特的品德更让我崇敬!
谦虚是一种美德,越是德操高尚的人越懂得虚怀若谷的道理。山高不言,是因为它以谦虚作为根基;海深不言,是因为它以谦虚作为容量。我联想到自己经常因成绩好而沾沾自喜,很少虚心向别人请教,这样如果养成习惯,就会落后。谦虚是不可缺少的品德,不满足是向上的车轮。在以后的学习中,我要养成虚心好学,不耻下问的学习态度,做一个全面发展的小学生。