今年暑假,我认真阅读了曹文轩作品《大王书》的第一部:《黄琉璃》。
这本小说叙述的内容是:逃出地狱的“熄”运用邪恶的手段剥夺了人间的光明、声音、语言、灵魂······。他掠夺了这个疆土无边的大国后,担心“文字”总有一天会使人们觉醒,于是,“熄”又在全世界展开焚书活动。这些书中,有些非常古老,甚至是残缺不全的孤本;有些则是尚散发着油墨芬芳的新书,但都无一例外,统统都要焚毁。
“茫”——是一个沐浴天地灵气而长大的牧羊少年,在危难时刻被成千上万的难民拥立为王。在战火绵延不断的日子里,“茫”率领着他的义军和百姓,与“熄”麾下的百万大军及邪恶的巫师团展开殊死较量。作为大王,“茫”在作战之余,有时对现实深感困顿与束缚,渴望回到从前放羊时自由自在的生命状态。但残酷的现实使他警醒,人民反抗压迫的潮流推动着“茫”带领他的大军勇往直前。
小说中,作者以非凡的想象力,描绘了千军万马相互厮杀、追逐、攻城的生动场面,深深地吸引住读者,使人手不释卷,欲罢不能。读完此书,我被“茫”及义军的英勇顽强、不怕牺牲、坚决反对邪恶势力的精神所感动,不由得深深佩服“茫”勇挑重担、不畏牺牲、以拯救天下百姓为己任的精神。我现在是一名小学生,我要以不畏艰险的精神激励自己,刻苦学习,奋勇争先,在新学期里取得更大的进步。