很早就在校讯通博客里看到博友们介绍这本好书,想买来读一读、学一学,却因为这样那样的原因,一直未能如愿。这次孩子获得博腕后选书时让我给自己选一本书,我就毫不犹豫地选了这本书。周三下午孩子把这本书送到我的手上后,我就迫不及待地读了起来。
读着李镇西老师娓娓道来的育女经,简直是一种享受。他的那一句句淳朴的话语,给我一种身临其境的感觉,李老师和他的女儿一起成长的一幕幕仿佛就在眼前。老师的这本书给我的第一感觉就是非常真实,就像李老师教导女儿写作文一定要真实一样,我觉得李老师为自己的女儿所作的一切也是那样的朴实。读着李老师为女儿所做的一切,我不由地想起了自己,我自认为我还是一个非常明智的妈妈,在孩子的成长道路上一直做着努力。但跟李老师所作的,却有着天壤之别。看了李老师的这本书,让我不由得重新对我这个家长做了一下审视。并下决心向李老师学习,努力做一个好家长。
怎样才能做一个好家长呢?我觉得一个好家长不但能很好的配合老师对孩子进行教育,还应该当好孩子的第一任老师。我根据自己的实际情况,并学习李老师的教育理念总结出以下几个方面。旨在在以后孩子的成长道路上用来警示自己,如果能为正在为孩子的成长教育烦恼的家长们带来一丝一毫的帮助,我将会感到无比的幸福快乐。
一、首先做一个善良的人。
每当别人问起李老师希望女儿能成为一个什么样的人,李老师就会肯定地回答:“首先做一个善良的人!”我最欣赏的就是李老师的这句话,姑且就让我用李老师的这句话作为一个标题吧。这句话让一些家长听起来是那样的不屑一顾,有的甚至嗤之以鼻。特别是在当今这个物欲横流的时代,善良有时候却被人们称之为“傻瓜”。但我觉得李老师教给自己女儿的却是无价之宝。正是李老师的这个理念让女儿从小就有了一颗懂得感恩的心、一颗真诚自然地去帮助别人的爱心。正是女儿有了一颗善良的心,她才能设身处地为别人着想,从一些普普通通的劳动者和学习平平的同学身上找到他们的优点,也让她认识到帮助别人是一种快乐、是一种理所当然、是根本不值得向别人炫耀的事情。是她的善良和乐于助人赢得了老师、同学们等许多人的喜欢,她也因自己的存在给别人带来快乐而快乐和幸福着。还有什么样的人生能比这样的幸福快乐更让人向往呢?我们家长最大的希望不就是能让孩子一辈子幸福快乐吗?因此,要想让孩子过得幸福快乐,首先得教给孩子善良,我非常佩服李老师的观点和做法。一个好家长首先得教会孩子做一个善良的人。要想让孩子做一个善良的人,作为我们家长自己也应该首先是一个善良的人。这就要求我们家长时时做好榜样引领的作用,在生活中,用一颗善良的心对待生活中人和事,真诚自然地去帮助别人,都会给孩子带来潜移默化的影响。
二、自信心比考试更重要。