小草的启示作文400字
我家前面有一块草坪,我房间的窗正对着那块草坪。写作业脖子酸了,眼睛痛了抬头一看,便是满目翠绿,无限的美。即使是冬天,也不显得萧条,依旧有绿缀于其中,平添几份生机。而这一片的绿,这一片草,总使我有感于怀,美啊!
初春,小草已变得嫩绿,赏心悦目;秋末,草并不死去,除非它实在是太老了——没力气活了,才变枯,剩下的在来年又复苏,又开始轮回。
盛夏的草无疑是最可爱的了,又长又柔软,风一吹便漾起波纹,好似一片绿色的小海洋;同时盛夏的草也是脆弱的,我就见证了三场浩劫——有些并非针对它们。
第一次是在去年,那时我们搬进来才半年。院子里有一架秋千,本是我们自家的,可好,不久成了公用的。我也并非要恶意赶走那些来玩的人,只是小草遭了殃,特别是秋千下的那一块。有些人不懂得怎么个荡秋千,每荡一下就要跺一下地。我有时也下去指导一番,或是帮着推,可我不可能每次都在家呀!这下可好,不久,那一块小草就被踩没了,成了光秃秃的土。
第二次是今年,我家修荷塘、鱼池,挖道抹壁时,放水泥桶的一块地小草被压没了,正午日当空,不久,那块地被太阳晒得龟裂了。
三是咱家老爸看不过,在实在分不清哪儿是草哪儿是葱时,一剪子一剪子地剪,一把一把地拔,结果草坪是被修得整齐了一点,小草却全没了生气,焉头耷脑的。
本来倒也没什么,可你知道小草是怎么面对这三次浩劫的?你肯定不知道也想不到。第一次,待到时间一长,小孩们新鲜劲一过,几个星期功夫,草又茂盛了;第二次是下了几场雷雨后,草又长得一发不可收拾了;第三次嘛,它和老爸打“游击战”,老爸今天把这儿收拾完,第二天,小草又这儿一堆那儿一堆冒出来,老爸累了,这仗也就告吹了,它又让老爸分不清葱在哪儿了。
小草不光外表美,那顽强不屈的精神不是它的内在美么?那不是我们该学习的么?野火烧不尽,春风吹又生,小草,我赞美你!