今天,我把《安徒生童话》中的《皇帝的新装》一口气读完,文章主要写了:皇帝爱换衣服而被捉弄,讽刺了当时国王、大臣愚笨无能。两个骗子,巧妙利用人们自己不肯说自己笨的心理,让皇帝什么都没穿走在大街上,却被一个聪明过人的小孩把整个骗局揭破。对这家喻户晓名扬四海的故事情节,我有两点不同的看法……
第一点,文章中“大臣们情不自禁的赞美着:‘呀!多么美的花纹!多么令人难忘的颜色,上帝呀!皇上穿上显得多么合身’。其实大臣们根本没有看见任何东西。”读者一定会想这些大臣傻得简直出奇,竟相信这些……我的看法是,他们这么说,是在拍皇上的马屁,讨皇上龙心大悦,奖他们个升官发财。不说远了就说唐代的和坤吧,因他拍一些善意的马屁,让皇上天天心花怒放,他贪赃枉法,照理应砍头,但他没有被砍头,而是留全尸——掉白巾。这些无耻的大臣身为国家元脑人物却和权贵同流合污,如果他们拍马屁用于那些昼受过创伤、需要鼓励的人,那世界将变成美好的人决,所以,我认为大臣们不是笨而是把聪明放错了地方。
我不仅对说大臣笨有不同的看法还对那“聪明”的小孩,也有不同的看法。那小孩太天真无知了,他当众说了国王,而且把事情传开了,如果一不小心传到国王耳里,国王定会恼羞成怒,那小孩家人及亲友,必有一场不堪设想的血光之灾、惨不忍睹,这你还说那小孩子很聪明吗?如果我是作者安徒生,我不会让小孩直接把所看到的“新装”说出来,而是用一十全十美的计策既让国王知晓真相,也不让家族横尸遍野,那才是个聪明的小孩。
读了《皇帝的新装》我更明白了做什么事都三思而后行,把事都做得妥妥贴贴的而又不能违背正义,这才是最聪明的人。