1.读《小音乐家扬科》有感作文
读了《小音乐家扬科》这篇文章以后,我的心像大海一样翻滚,心中充满了愤怒与同情,与扬科那个时代比起来,我觉得还是社会主义好。
读小音乐家扬科后感
故事的主人公---扬科,是个波兰的孩子,他长得很瘦弱,脸黑黑的,淡黄色的头发直披到闪闪发光的眼睛,十分可爱,扬科的母亲是个短工,过了今天,不知道明天会在哪里,好像寄居在人家屋檐下的燕子。扬科的家庭非常贫困,只有他和妈妈相依为命。扬科酷爱音乐,很有音乐天赋,无论走在哪里,他总能听见音乐,在果园里,在田野里。扬科常常跺在旅店的墙角下静听,旅店里有人在跳舞、唱歌。扬科觉得旅店里的每一根柱子都在颤动、都在歌唱、都在演奏。
当我读到小音乐家扬科为了得到一把小提琴而用一切去交换时,我的心绷的紧紧的,真怕他发生了什么意外。
读到文章的最后,我知道了故事的结局,小扬科为了摸一摸小提琴被更夫打死了,扬科死的时候还睁着眼睛,门外几棵白桦树哗哗地响着,好像在为扬科的冤死在鸣叫。
我多么痛恨那时候人吃人的资本主义社会!多么痛恨那时候的剥削制度!
我真希望扬科能在我们这个时代生活啊!来到我们中间,和我们一起学习,一起游戏......该多么快乐啊!如果扬科在我们这个时代,他一定会有一个美好、幸福的童年,长大后也一定会成为一个杰出的音乐家!