今天,我看到了一本图画书叫《不是我的错》,其中讲一位小男孩被一群同学欺负,老师问欺负他的同学情况的时候,听到最多的一句话就是:“不是我的错,是他们先打的。”还有一位女生说:“男孩子哭,羞羞脸。”聪明的人都能听出来,他们纯属是在推卸责任。第一种的意思是:别人的责任比我更大。第二种的意思是:是他自己的错。
生活中这样的事情随处可见。就说今天,有两位女同学去上厕所。教室门忽然关了。她们回来时,用手使劲地敲打着门,当里面的同学去开门时,问:“是谁敲打的?”她们都用手指向对方。这不是一个典型的例子吗?
还有一次,就是我们班的一个同学凑了几个同学去玩水。老师问他们时,他们都说是其他人干的,还把清白的人也拉扯进来,这也是一个例子。
我们不要去推卸责任,应该勇敢承担责任。让世界、让社会少点陋习,不是更好吗?