两只口袋读后感
在假期中,我读了很多本课外书,令我记忆深刻是—《两只口袋》这篇故事,故事讲的是:
普罗米修斯创造了人,又在他们每人的脖子挂了两只口袋,一个是装着别人的缺点,另一只装着自己的缺点。把装着别人的缺点袋子挂在自己胸前,而另一只则挂在背后。他让我想起孔子曾经说过:“三人行,必有我师焉。则其善者而从之,其不善者而改之。”意思是三人同行,其中一定有人可以做我的老师。选择他好的品德向他学习,看到他的缺点就作为借鉴改掉自己的缺点。可是,人们往往只能看见别人的缺点,却无视自己的缺点。
读了这本书,让我体会到要多交一些朋友,大家在一起互相帮助、取长补短,使自己更加完美。
成语取长补短:吸取别人的长处,来弥补自己的不足之处。也泛指在同类事物中吸取这个的长处来弥补那个的短处。如:《孟子·滕文公上》:“今滕绝长补短,将五十里也,犹可以为善国。”又如:外来干部和本地干部各有长处,也各有短处,必须互相取长补短,才能有进步。