两只口袋读后感
《两只口袋》这篇文章是我从《伊索寓言》中挑出来的一篇对我们启示很大的文章,这篇文章中讲:当初,人是由普罗修斯造出来的,他是人类的祖先,但是,普罗修斯造一个人,就在那个人身上系了两个口袋——一个挂在胸前,一个挂在身后,胸前那只口袋是用来装别人的缺点的,而背后那只是能装自己的缺点。因此,人们只消一低头,便看见了别人的缺点,而对自己的缺点视而不见。
这则寓言十分简短,也并不真实,但它蕴含了一个我们所有的人都有的一个过错,那就是:只看到别人的缺点,而不看自己的缺点,很多格言都说过“要取长补短。”其意思我想大家都知道,要取别人的长处来补自己的短处。你眼中全是别人的短处,怎么改进自己的不足呢?正如孔子所说:见贤思齐焉,见不贤而内自省也。这句名句,不正好提示了世人要谦虚,多学习别人的长处吗?所以,我希望大家学会谦虚,学会学习别人的长处。
我不希望这则寓言变成现实,所以,我希望大家改掉视而不见自身缺陷,无端索垢求庇非议他人的毛病。