抱怨狮子楼读后感
抱怨狮子楼是《水浒传》中描写武松的精彩一节。武松景阳冈打死猛虎,知县抬举武松为步兵都头。武松遇到哥哥武大郎。兄弟二人相聚不久,武松又上京办事。回来时,才知道哥哥死了,武松心疑,查得嫂子潘金莲与西门庆勾搭成奸毒死了武大郎。便去告官,谁知县官已受贿,告状不准,在无奈之下,只能自己为哥哥报仇。先是在自己的家里杀了潘金莲录下了口供,然后又到狮子楼,杀了西门庆为哥哥报了仇。而武松却被官府判罪发配充军,走上了一条不归路。
其中,让人看得最热血沸腾的就是斗杀西门庆这段:武松前往狮子楼击杀仇人,西门庆做贼心虚,仗着花拳绣腿和武松周旋了几下,见不是对手便跳下楼想溜,结果却跌倒在地(据说有人看不惯西门庆的恶行,有意甩了片西瓜皮,把他滑倒),武松赶上来手起刀落,杀了这个恶棍。可见“善有善报恶有恶报”!当然,作者所要表现的不仅仅是这些,在塑造武松快意恩仇的同时,更揭露了社会的黑暗,道德的沦丧,官府的腐败。为英雄投奔梁山,聚义造反埋下伏笔。
《水浒传》的艺术成就,最突出地就是表现在英雄人物的塑造上。全书巨大的历史主题,主要是通过对起义英雄的歌颂和对他们斗争的描绘中具体表现出来的。因而英雄形象塑造的成功,是作品具有光辉艺术生命的重要因素。在人物塑造方面,最大特点是作者善于把人物置身于真实的历史环境中,扣紧人物的身份、经历和遭遇来刻画他们的性格。诚然,全书几乎没有什么具体的社会环境的介绍,但通过对各阶层人物及他们之间的关系的描绘,一幅北宋社会生活的图景便非常逼真、清晰地呈现在我们面前,统治阶级的骄奢淫逸以及受压迫人民“撞破天罗归水浒,掀开地网上梁山”的愿望。