城市规划原理读后感
心中曾经有过这样的思考,在做设计之时,入手点究竟是什么,现顿悟一句话,站在城市规划的角度去设计建筑单体更可谓之,鸟看,人看,虫看在本书中,对于城市公共用地,及历史古建筑保护等提出了一些有建设性的看法,而这些都是目前告诉高速发展的中国城市所面临的难题,历史遗迹的拆除应该慎重,应该多加思索,加以保护利用,使其成为一个城市的亮点书中一个精辟的说法,城市规划过程中不应仅仅看到在未来发展与变化,更应同时注意在规划中这段时间对城市可能会带来的消极影响所谓的“政绩工程”,应该三思而后行,在城市规划过程中,过程和结果同样重要...
推荐一本好书:《采访本上的城市》
这是新华社记者王军的新著。他的上一本书《城记》曾经是洛阳纸贵。现在这本书实实在在的焦点仍然是北京城,尽管我们在书中可以看到许多美国、欧洲的城市以及许多洋人的名字,也可以看到国内的其他城市。但很显然,这所有的一切都可以套用《看不见的城市》中的那层意思,所有的城市都是北京,而北京又是所有的城市。
这本书中的大部分文章,零零星星地曾看到过,有的甚至还看过几遍的。但当这些文章集合在一起出现在面前时,仍能使我感受到巨大的震惊:一方面,这本书洋洋洒洒的四十多万字和其所覆盖的时空距离,见证了王军这些年的勤奋和多产;另一方面,是其针对专业性的问题纵横中外古今的思想深度。因此,我会把本属推荐给我的学生去好好学习,而且是作为城市规划原理和理论的基础性文献。此外,本书也值得每一个关心城市建设和发展未来的人予以关注。
王军以记者的敏锐,切中了当今中国城市发展和建设中的问题,透视了种种现象背后的本质,颇有当年雅可布斯(J.Jacobs)“粪土万户侯”的风范。尽管他还没有像雅可布斯那样直截了当地声称城市规划是伪科学,但通过条分缕析也指出了城市规划中的一些方法和观念所导致的不适宜的后果,把焦点集中在对这些方法和观念的批判上。当然,王军所涉及的范围要比当年的雅可布斯更为广泛,故事性也更强,内容的追溯上则更是从中国现实出发而架接起中国和欧美、理论和实际,明明白白地阐释了我们现在的状况究竟是怎么而来的。
王军的这本书,就我自己而言,感觉要比《城记》更加的亲切,尽管我对城市和规划的历史同样保有强烈的兴趣,而且对王军在哪本书里的深入发掘(包括档案和口述资料)和对一些史实的澄清感到由衷的敬佩。但这本新书所关涉的内容是更为我关注的,这不仅因为其直接揭示了当前的现实,是我们现在面对着的、共同体验着的,也是我正在思考着的。而更为重要的或者更具震撼力的是,其直接揭示了这些现象及其产生的问题与我所从事的专业工作之间有着最为直接的关联性,而且锋芒直指我们专业领域中在日常工作中已经化为无需再进行思考的规则。对于我们这些只顾埋头拉车的专业人员具有警醒的作用。我相信,真正读懂这本书的人,不管同意或者不同意王军的观点,都会抬起头来,看看自己曾经走过的路,并会好好地思考和探视一下今后要走的路。
我自己尽管并不完全同意王军的观点,但即使是我不同意的观点也确实给了我许多的启示,使我思考了很多东西。我觉得这才是真正有意义的。当然,记者的笔锋则一直是我所羡慕的,尤其是王军愈益成熟的类似于威廉·曼彻斯特(William Manchester)般的把大事件与细节描写有机结合、描述与议论相结合的笔法。而其面对现实的批判精神、以事实为依据的说理方式、把古今中外糅合在一起的探根究底的发掘以及流畅而平和的文字表述等等,则更是值得我学习的。