拿破仑大传读后感
我看的是由艾伦·肖姆写的《拿破仑大传》,大部分都是在网上看的,说起拿破仑,本来只是通过历史了解了拿破仑,觉得这个人很让我震撼,因为这样,我对他越加的感兴趣,于是就看了这本书。
看这本书之前,秦始皇,查理曼之类人物我都列为伟大军事家的,但看完这本书后,我发现我错了,它让我真正读懂了什么是军事家,什么是战略、战术、战争、战役。透过这本书我又深入的研究了欧洲近代的几场重大战争,三十年战争,波兰王位继承战争,奥地利王位继承战争,七年战争,拿破仑战争,克里米亚战争……突然让我感觉到,我的知识是那么的匮乏,历史教科书是那样的空洞。
这本书在看的时候要从他的个人价值、家庭、朋友、同伴、问题、个性、目标进行思考,看了几本拿破仑的传记,觉得这本书很详细的介绍了拿破仑一生,无论是从感情还是从他的事业,他的伟大历史事迹都能很好的对我们这一代,以及我们后代都有很好影响。我觉得在看《拿破仑大传》的同时,我们应该结合中国的历史事迹来看拿破仑,想到拿破仑,我不由的想到了秦始皇,他的事迹和拿破仑有很大的相似,我似乎对中国历史了解的比对外国的历史了解的要多。以前就认为一个秦始皇一个雍正都是特残暴、恐怖的昏君,长大后对书籍、历史了解得多了,才发现原来功过自在人心!秦始皇对中国的统一,做了许多前无古人的业绩。而拿破仑也对法国乃至整个欧洲有很大的影响。
总之,看完这本书后,真的觉得收获很多,让我了解了很多欧洲的历史。原来自己以前知道的知识一点皮毛而已,现在的我要更加努力学习,多读点课外书,了解更多历史。
2. 前一段时间我看了一遍拿破仑的全传,其实只能说是翻了一遍。看完之后有以下几个想法,和各位分享,请多多指教。 一、拿破仑能耐的住寂寞,当他的战友都在玩的时候,他在努力的读书学习,虽然他在学校时成绩是非常棒的,但是他感觉还不够,因此他刻苦学习一切他所需的知识。例如那些军事知识、历史知识、地理知识……都给他在以后带兵打仗带来了不可估量的影响和帮助。 二、他非常优待俘虏。这和毛主席的道路是一样的,也真的是杀俘虏的话是一件非常不祥的事情。 三、我认为他犯的一个不可饶恕的错误是攻打俄罗斯。因为俄罗斯的地域和气候问题,历史上很少有外侵国家能把他征服的,进入一个这样的国家,最终的后果是进不得,退不得,然后把将士都慢慢的托死了。我和舍友讨论:要是我们俩,我们打了就撤,绝对不会去占领他。打胜了,就和他签一个非常有油头的协议,等协议终止了,再打一仗,然后再签一个。呵呵! 四、拿破仑的阅读量是惊人的,他对阅读可以说和他对权力那样相媲美。而历史上、现代、现在每个成功之士几乎都非常热爱阅读!因此我呼吁国人都对阅读重视起来,像犹太民族和日本人那样热爱学习,自强不息、强我中华。