“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。四月四日清明节,我和爸爸妈妈,爷爷奶奶回老家扫墓。一路上,阳光灿烂,万物复苏,树枝绿了,花儿开了,有红的,有黄的和绿的……万紫千红,真像一幅美丽的画卷。
清明节是我国传统的节日,是我们祭祀祖先的日子。我们的祖坟在环境优美,山清水秀的地方,三路窄得像一根羊肠似的,弯弯曲曲,铺满了落叶。时不时遇到漫流的山泉,湿漉漉的,脚底直打滑,我和哥哥姐姐在前面带路,大人们跟在我们的后面,走了很长的路,我们终于到达祖先的坟地,爷爷和爸爸拿铲子除去杂草,大概过了半个小时才把这些杂草清除干净。锄完草,爷爷和爸爸都满头大汗,我看着可心疼了!爷爷用铲子往坟上堆上了一些新土,我和奶奶在坟墓前放上水果,鲜花,烧纸,还有火。
摆好贡品后,爷爷虔诚地请祖先慢慢享用。我们恭敬地望着我们的祖先,随后,爷爷和爸爸点燃了纸钱。我们站成一排,合起双手,拜了三下,然后,我们一个接着一个许愿,先是爷爷,他祝我们全家平安,身体健康,快快乐乐,轮到我了,我祝我自己学习认真,使自己更上一层楼。给祖先敬完酒后,我们就带着一丝悲伤的情绪下山回家。晚上,我们吃完晚饭,大人们在谈家常,我和哥哥姐姐在谈学习的感受,这样拉近了我们之间的距离。
明年我还会回老家扫墓的,以表达我对祖先的敬意。