以放下为题的作文
我一直觉得我的母亲是位很小家子气且没有人情味的女人,她在一些芝麻小事上实在是喜欢斤斤计较,又喜欢抱怨。
很多次我都没忍住气去和她争辩,却很快被她的狮吼功吼的败下阵来。
于是为了躲避她的抱怨,我周末时常待在学校宿舍不肯回家。
父亲很早就因有事回了老家,这样一来,我就相当于把母亲一人落在家里,没人再聆听她的抱怨,也没人再看见她斤斤计较的一面。
直到中秋节来临的前几天,父亲打电话来问我的近况,当听到我已许久没回家时,他忍不住数落了我一顿,并叮嘱我尽快回家去看看母亲。
我拖着一个大行李箱回去了,上楼梯时我还满腹怨气,口里碎碎念诉说着父亲的不好:“在学校待着好好的,干嘛叫我回来。”
直到打开家门,母亲一脸震惊地望着我:“你怎么回来了,饿了吗?我去给你煮完饺子吧。”说完她便动身去了厨房。
我突然意识到我的确是许久没回家了,眼前的一切装饰我都陌生了。
往后的几天平淡无奇,我又过上了以前听母亲抱怨的日子。
直到有一天,我下楼倒完垃圾刚要上楼时,突然有人叫住了我。
我回头一看,是小姨!
在我的印象里,小姨从前曾因欠我们家钱,当母亲跟她提起这事时,她竟同小姨父一起到我家同我父母大动干戈了一番,那天下午我回到家时,父母的脸上都挂了彩,眼角,嘴角上都有淤青。
从此父母便不再跟小姨一家有来往,连带着我也许久没再见到小姨一家。
此时时隔几年,小姨会再出现在我眼前,实在是令我震惊。
她走过来问了问我近况,我也如实回答。当两人都没有话的时候,我刚想回去了,小姨却再次叫住我:“你帮我去跟你妈妈道个谢。”
我愣了愣,随后回头想问问情况,小姨却走了。
我便上楼打算问问母亲,当我把小姨的话转述给母亲时,母亲什么表情也没有,只是淡淡地点了点头。
我赶紧询问母亲详细情况,母亲开口道:“你小姨丈染上了赌博,家里穷得快揭不开锅了,我借了一笔钱给你小姨。”
我追问道:“你忘记以前的事了?”
母亲说:“没忘,只是放下了,她毕竟是我妹妹,我总是要帮她一把的。”
我一直认为,像母亲这么小气的人,之前又受了小姨的殴打,她会一辈子记得然后在小姨家困难时不落井下石都已是万幸了。
此后母亲总会时不时问候小姨家里的情况,并且时不时送些东西过去,其实我是不完全理解的。
按现在人们的说法,小姨家现在该叫罪有应得吧,但是我又好像是懂得原因的,那些在我脑子里盘旋着的,模糊的原因,汇总成一句话来说应是:放下心里的芥蒂,忘记过去,重新开始。