以放下为题的作文
得知小升初成绩出来后,我迫不及待地打开电脑,输入查看成绩的网址,鲜红的分数立即映入了我的眼帘,像一把锋利的剑刺进了我的心。不可能!我堂堂学霸,怎么会考成这样?
我怔了一下,会不会是我查错了?我退出网站,又重新登陆,分数仍未变化,冷漠的数字固执地盯着我。我脸上的笑容完全消失,双手耷拉下来,泪水在我的眼里氤氲。
“考得怎么样?”妈妈走过来问。
“一塌糊涂。”我强忍泪水,跑进房间,锁上房门,鲜红的分数仿佛刻在了我脑海里。泪水如同一群调皮的孩子,顺着脸颊滑下来,滴在我手中的课本上,向四周散开。眼中,我周围的事物都模糊了,我仿佛掉进了冰窟,一股寒意涌上心头,又感觉分数像一只只鲜红的恶魔,向我扑来;分数像一条条荆条,抽打着我的心;分数像一阵烈风,仿佛要把我卷走……
我掉进了自卑的漩涡,不甘像硫酸侵蚀着我。我揉了揉眼睛,视野又清晰起来。我望向窗外,本应晴朗的天空盈满乌云,天地都昏暗了,一阵大风吹来,闪电一声令下,倾盆大雨像听令的士兵,从乌云里跳下来,打在地上,溅起朵朵水花;打在大树上,叶子接满了雨水,快要撑不住了。只见叶面一斜,满叶的水都倒在了地上。叶子放下了身上沉重的负担,这才挺起身来。
我抬头看向天花板,仿佛回到了以前的考试现场——我的笔在考卷上轻盈地跳动着,一个个大“对勾”打在试卷上……
小升初考试的分数又浮现在眼前,打破了我美好的回忆。我难道还不够努力吗?不是“一份耕耘一份收获”吗?为什么我耕耘了却没有收获呢?……这些问题如同一根根利箭,射穿我的心。
我又看向窗外。雨停了,乌云散去,那棵大树又映入眼帘,它显得更加精神了,每一片叶子都绿得发亮,都向外伸展着,像要抓住每一缕新鲜的空气。树叶们放下了压着它们身上的雨水,让雨水进入脚下的土壤,为大树提供养分。这些树叶们不知受过了多少摧残,身上有过多少负担,但它们会放下,没有让负担压垮自己,反而将负担转变为成长的动力。此时的我,我不正像风雨中的这棵树吗?这次考试的失利,不正像雨水压着我吗?只有放下负担,我才能继续前进。
放眼历史,被吴王夫差打败的越王勾践,放下失败的负担,卧薪尝胆,励精图治,才能反败为胜;被贬职的苏东坡,放下负担,潇洒豁达,才能作出许多脍炙人口的诗篇;法国的拿破仑第一次战败被俘,侥幸逃出,放下负担,重整军队,才能席卷欧洲……
放下,不是逃避,不是退缩,更不是懦弱,而是积极面对失败的一种方法。只有放下身上的负担,轻装上阵,才能不被失败所压倒,才能更轻快地前进!
风轻了,云淡了,天晴了,我微笑了!