春节的作文1000字
紧张的一个学期终于过去,我迎来了寒假,寒假里,我回了我的老家,回去过春节,去给外公外婆和所有的亲戚送去祝福,也参加了许许多多的春节习俗。
习俗一:贴春联
我们大年二十九回到老家,看到了一个非常壮观的情景,就是整个街巷,没有哪家门口没有春联,一眼望去,那红底金字在太阳的照耀下闪闪生辉,可能是希望来年能够赚得更多吧。
唯独我家,门口还是去年贴的那副春联,爸爸一回到家,连车也没下,就马上奔去年货市场,买回了一副金光闪闪的春联。
买回来后,爸爸他们就张罗着贴春联了,叔叔从阁楼搬下了云梯,爸爸找来了糨糊,叔叔将云梯架好后,爸爸就迫不及待的爬了上去。
“怎么样,贴正了么?有没有贴偏啊?”爸爸一边把横批摆在们的上面,一边问我们底下的人,“嗯,好了好了。”叔叔边玩着手机,边头也不抬的说道。
爸爸以为真的贴正了,便把手上的春联贴稳了,然后下了云梯,一看,那横批贴偏了!没有在门的正中间,在老家,春联贴偏了可是个不好的征兆,必须重新贴一次,爸爸又快马加鞭的开着车去买了一副,这回叔叔可不敢掉以轻心了,细心的端详着位置,终于,我们家的春联贴好了。
爸爸为此还让我们抓住了笑柄。
习俗二:祭祀祖先
嗨,每年最最让我头疼的就是祭祀祖先了,在年初二时,我们全家就得早早的起床,然后开始准备一块大猪肉,一只最最肥大的鸡,然后还要带上我们老家的特产——黄酒。
准备好吃的后,还要去买好鞭炮、卫生香、香烛、草纸……
去到那儿,只见地上洒落着鞭炮的外面包着的纸,浓烟袅袅,走进祠堂,里面已经来了好多人了,人们有的在铺开自己带来的所有物品;有的在往香炉上插上香烛、卫生香;有的在跪拜祖先;还有的在墙角烧着草纸。
一进门,我就被突如其来的浓烟和火药味熏倒了,然后就眼泪直流,眼白都变成“眼红”了!因为眼睛刚刚“哭过”,所以每个人都是眼睛红红的。
好不容易拜完了祖先,然后爸爸又被一群人纠缠住了,他们在那里聊天,互相介绍自己有什么什么“佳功伟绩”,一聊就是半个小时,我们在那里被熏得都受不了了,苦苦哀求了良久,爸爸才跟他们“告辞”。
习俗三:拜年、走亲戚
眼看着大年初三又“步履蹒跚”的走来了,妈妈在大年初二晚上就开始封利是,为了封利是,妈妈还特地从银行换了新钱。
我们帮妈妈包了几百个,准备明天走亲戚时派利是,也吩咐我们:长辈给你时要说“谢谢,恭喜发财”,老人家给你时要说“谢谢,身体健康,寿比南山。”
我们一一应答后,妈妈才让我们回各自的房间睡觉。
第二天,我们去了十几个亲戚家,给他们都拜了年,同时也得到了许多的利是,他们给利是时,我们也按照妈妈所吩咐的去做了。
不过,一过完年,我们的利是全都到了妈妈的手里,说是给我们交学费用的,我现在只留了五十元的钞票,悲哉!悲哉!
后记:
过年,我们的重大节日,这个节日,使我们从紧张的学习氛围中解救了出来,放松了自己,让自己有的好的心态迎接新一年的学期,再次,我给各位拜个晚年,祝大家新年快乐,学习进步!