除夕的作文1000字
除夕,一年中最忙碌、最温馨、最令人留恋的日子。
这一天,一家人,一起在喜气洋洋中各自忙着大扫除,张灯结彩,贴春联,准备团圆饭。最后,大家伙团聚一起,祭祖,吃团圆饭,守岁,放鞭炮……
除夕夜这一顿年夜饭,温含着丰厚的意蕴。先把丰盛的菜肴端满桌,点亮红腊烛,烧高香,祭拜祖先。寓意着春节到了,一家人聚集一堂,恭请祖先回家里来,坐高堂之上,接受子孙后代的祭拜,一起分享美食和快乐,感恩先辈的浩浩恩惠和遗训,祈求祖先显灵,消灾纳福。
然后,一家人,按传统长幼辈份顺序和朝向落坐,开始共享一年一顿的团圆饭。
曾记得,小时候,家里清贫,母亲教我们,过日子,平时要省吃俭用,可是,年夜饭一定要敞开肚皮吃饱喝足,这样,来年就不会饿肚子了。
那些年,每年春节,村里〔那时候叫做生产队〕杀猪,或宰牛,总是按人头分配肉材。一个有劳动力的成年人一份,半劳动力和没有劳动力的老人和小孩半份。
我家里有8口人,只有父母亲2个人是有劳动力,还有老奶奶和我们5个兄弟姐妹共6个人都是没有劳动力。这样算来,我们家虽然人口多,但是,分得的肉材份量很少。
其实,在饥荒的年代,半劳动力和没有劳动力的人,一样的饥肠辘辘,对肉食都有着强烈的欲望。
我家分得的肉材虽然不多,可是,我庆幸,我有一个好母亲。她是广东汕头人,心灵手巧的把有限的肉类,变出多种多样的花样肉食,让我们吃得好、吃得饱。
母亲和奶奶每回总是慢吞吞等我们吃饱喝足了,最后,才敞开来吃。奶奶常常告诉我:母亲说,看到我们几个吃得有滋有味,她就很开心了。
我长大后,在城里有了自己的小家庭。一年到头,难得春节回家一趟,母亲总是在身边唠唠叨叨,担心我们在城里吃的肉食瓜菜不干不净。
近几年来,母亲的年纪大了,衰老了,有高血压、脑血栓、糖尿病缠身,步履蹒跚,下不了园地,可是,她坚持不懈在院子里,用盆盆罐罐装上肥肥沃土,栽种瓜果蔬菜。
我每次劝她不要操劳过度,总是执拗不过她的殷殷慈母初衷。她常常用那一双饱经沧桑的布满粗糙老茧的手,牵拉我的手心,语重心长地说,要我们记得常常回家,让我们在家里吃上没有化肥和农药的纯绿色食物。
其实,我懂母亲没有挑明的深情厚意,就是要让我们记住老家的乡土泥味,记住回家的路。
一家人,不分天南海北,不论路途遥远,总要赶在除夕夜回到家,在饭桌前烧香祭拜祖先,与家人一起享受除夕夜这一顿团圆饭,感受着血浓于水的亲情代代相传,源远流长。
这,就是祖先传承下来,体现家族亲情凝聚和抱团生存的力量,也是千百年来,一个家族在严酷环境下绵绵不绝、生生不息的奥秘。
除夕夜这一顿团圆饭,父母从来不敢怠慢,有半点差错,这不仅仅在于满足孩子的吃好喝好的浅显层面上,这是一种不自觉的本能,是中国人千百年来隐藏在潜意识里,把浓浓的年味深植在孩子们的记忆中,祈求这种传统的种子在他们心底里扎根发芽 。
即使离家走得再久再远,最值得回味无穷的是倾注着父母心意的团圆饭,也许这熟悉的浓浓乡土泥味,会在不经意之中,提醒迷失在远方的孩子,老家的方向……