数码时代,似乎令人与人之间的距离越来越远;物质社会,让邻里间的街坊情谊也荡然无存,可是,那一天,那一碗热气腾腾的粥,却使我感受到了那浓浓的邻里情!
住在我家旁边的是一个孤寡的老奶奶,姓王,王奶奶的两鬓斑白,满是皱纹的脸上总是挂着慈祥的笑。她经常要到我家来借东西,起先几次,我十分乐意借给她,但后来次数越来越频繁,不免令我觉得有些厌烦。
那是一个晴朗的午后,奶奶一大早便去乡下探亲了,家中只有我一个人,因为没人做饭,我的肚子到现在还空空如也,可是打开冰箱一看什么东西也没有,到外面去吃点吧,口袋里又空空的。唉,好饿呀!我正在盘算着怎么打发叽里咕噜向我抗议的肚子,“咚咚咚”,突然传来了一阵敲门声,我打开门一看,原来是王奶奶,一定又是来借东西的,我心里嘀咕着。果然不出我所料,王奶奶眯着眼睛,笑呵呵地说:“诗铭,能借奶奶一只碗吗?”“知道了,知道了,我给你去拿!”或许是因为肚子饿,我显得十分暴躁,说话的语气也很不耐烦。说完,我便走向厨房拿了只碗,边拿边嘀咕:真是的,自己家有这么穷吗,连只碗都要来借……“给你!”我没好声气地说,把碗递给了王奶奶。“谢谢你啊,老是来麻烦你们,真是不好意思。”可能是意识到了我的不满,王奶奶讪讪地说完便转身回家了。
既然不好意思,干嘛还来借?我一边关门一边想。“咕噜噜”肚子再次向我提出了严正抗议。哎呀,饿死我了,怎么办呢,我翻遍了家里的每一个角落也找不到可以吃的东西,唉,打个电话给奶奶吧!我刚拿起电话,“咚咚咚”,又传来一阵敲门声,又是谁啊?我不耐烦地开了门,映入眼帘的竟是一大碗热气腾腾的皮蛋瘦肉粥。“趁热喝吧,诗铭,你奶奶不在家,没人做饭,一定饿坏了吧,我特地拿了碗粥给你喝。”耳畔传来王奶奶关切的话语。我看了看那碗粥,实在没有勇气抬头看王奶奶那慈祥的脸孔,一股暖流涌上我的心头,想起刚才我对她的态度,我真的羞愧得无地自容。“怎么不吃,你不喜欢吗?”见我迟迟没有伸手去接,王奶奶急切地问。“没,没,我很喜欢吃,谢谢你,王奶奶!”说完,我赶紧接过碗,大口大口地喝起粥来,“慢慢喝,慢慢喝,别烫着了。不够我那里还有!”喝着这热乎乎的粥,听着王奶奶关切的话语,我的心中充斥着满满的感动。
都说远亲不如近邻,那一天,那一碗粥让我真正感受到了这浓浓的邻里情。有时候,人真的不是非要得到许多:当你失意时,一个真诚的拥抱;当你孤独时,一声暖暖的问候;当你伤心时,一个关切的眼神------这一切也许对于做的那个人来说是举手之劳,但对我们每一个感受着爱与关怀的人来说都是弥足珍贵的。愿那一扇扇紧闭的房门能打开一丝缝隙,去感受邻里的真情;愿每一个人都敞开那一颗颗满怀戒备的心,给予他人多一些微笑和问候,多一些关爱和帮助。只要我们怀有宽容真诚之心、相互守望与关爱,相互保护与理解,我们的生活一定会更美好!