母亲的忠告犹如荒野中的一块指示牌,让我找到回家的路程;母亲的忠告恰似黑夜中的一盏明灯,让我看清周围的方向;母亲的忠告就像沙漠中的指南针,让我走出歧途……
勿以善小而不为 勿以恶小而为之
母亲,是我最爱的人,也是最爱我的人。还记得那个月光如水的夜晚,天上的星星不停地眨着眼睛,好奇地望着人们。五光十色的霓红灯倒映在湖面上,构成了一幅水彩画。我和妈妈正一边哼着小曲儿一边骑着双人自行车,可是我嘴里塞满的东西已使一个个欢乐动听的音符含糊不清了。我的嘴巴鼓鼓的,不停的上下闭合着,才骑了二十分钟,带来的一大袋食物都到我肚子里去了。我手里的食品包装袋堆积如山。哎呀,烦死了,我干脆偷偷地把垃圾全都扔到了地上。
妈妈似乎没发现,我的心放松了起来。回来时我的手里还有一些果皮,正当我准备将这些果皮乱扔时,妈妈说话了:“月儿弯弯,我想问你一个问题。”“你问吧。”我满不在意地回答。“你有没有听说过‘勿以善小而不为,勿以恶小而为之’这句名言?”咦?这不是我们刚学过的名言吗?妈妈怎么会知道?老师还教育过我们一定要……想到这里,我惭愧地低下了头,脸红得像一个熟透了的红苹果,我感觉全身都着了火。“妈妈……对、对不起……”“怎么了?”妈妈假装若无其事,亲切地问。“我前面把、把吃剩的垃圾全扔到地上了。”“没关系,知错就改还是一个好孩子,不过你答应我,不论在什么时候,做什么事都要记住‘勿以善小而不为,勿以恶小而为之’这句话!”没想到妈妈这么快就原谅了我。我对她感激不尽,坚定地点了点头。“我相信你一定能做到的!”妈妈非常信任我。我心里默念:没错,我一定能做到的,我不能辜负妈妈对我期望!
以后,我听了妈妈的话,真正做到了“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。
我感谢妈妈给我指出了错误,感谢妈妈把我带出歧途,感谢妈妈一直以来对我的良好教育。我一辈子都不能忘记这句格言,也不敢忘记。母亲的教导让我一生受用不尽——勿以善小而不为,勿以恶小而为之,她引领我走向成功的舞台!我爱我的母亲!