忙了一早上,终于上完了三个小时的数学课,一回家,我懒洋洋地倒在电脑前。
接着是一顿无味的午餐,但这满足不了我的胃口,我打算出去找点零食。
摸索一下口袋,发现了一枚硬币,这是今天,不,应该是这星期唯一的零用钱。带着“这个唯一”,我出门寻找今天的“下午茶”。冒着炎热,进了一家“十足”便利店,搜索了半天,定睛放在“上好佳”薯片上,因为值一块钱的,也只有这么一种了。
正打算结帐时,发现了柜台旁一个红箱子,上面写有三字“募捐箱”。我一看便知是希望工程设立的。在这时,我突然有了另一种想法,我感到那箱子像是在向我召手,箱子暗示我做出另外一种选择。在我把这一快钱买薯片时,也许有些贫困的孩子连学都上不了,吃的比富人家的狗还差。几秒钟后,我坚定地把这星期的“唯一”投入了空荡荡的“募捐箱”。
把钱捐出去后,似乎我刚才出来是白跑一趟,但我愿意,可能我这一块钱,正好能圆了一个孩子上学的梦,可能他(她)正好缺我这在很多人看来微不足道的一块钱。
一块钱2
生活中总有许多难忘的事,可最令我难忘的是那个陌生的叔叔给我一元钱的事。
一块钱
那天,我从作文班上完课回家,要坐15路公共汽车。大约等了半个小时,车还没有来。天越来越黑了,我很着急。这时,来了一辆19路,我看成了15路,跑了上去。坐在车上,越走我越觉得不对劲。我问了一位叔叔,我说:“叔叔这是15路吗?”叔叔说:“不是,这是19路。”我听了,一愣!哭了起来。边哭边说:“我坐错车了。”这位叔叔说:“没有关系,孩子,下一站是人民公园,你在那里下车吧!那里有15路。”边说边从兜里掏出一元钱。我下了车,等待15路的到来。15路来了,我恋恋不舍地把那一块钱放了进去,到家了,我想那位叔叔跟我陌不相识,但这一元钱却帮了我大忙,要不是他,我不知道啥时候到家呢,他真是个大好人。
现在,每当我坐环路,我都会想起那一块钱的故事,想起那位热心的叔叔。