前阵子H1N1流感好像不出声地减弱了,可是一开学又爆发了。报纸与网络上都说有些学校因发现病例停止上课等等。
我学校里到处都贴标语组织看宣传片,几乎满脑子都是关于甲流的知识,弄得人心惶惶的。
星期一上学,校门口挤着许多人,进去一看,原来是要测体温,我对这个充满了好奇。体温器像枪一样往脑门射出一道红外线,就测完了,我们就把这叫“枪毙”。好像甲流不可怕,是我们自己杞人忧天。
到了班级,我不巧打了个喷嚏,同学就用异样的眼神看着我,老师就让我去医务室,我好久才反应过来,原来他们是把我当成了患甲流的人。
去了医务室,才确定只是鼻炎而已。原来最讨厌的医务室却成了我们的常去之地,每天都会有五六个人一起来到医务室,有的是八杠子打不着的皮肤病、睡不好,也找了各种理由去医务室量一下体温。
不知道是谁第一个说了什么六九班出现了甲流,刚开始我当是瞎编的,“三人成虎”,越来越多的人说九班有甲流,我耐不住好奇心就问老师,没想到老师也说有,这个消息是炒得沸沸扬扬。
我问同学张凌逍,“你说要是停课还真爽哦!”张凌逍说:“那肯定的,应该全段停课!”另一同学说:“那是当然,多搞几例多好。”……
可怕的甲流来袭消息传得越来越悬,越来越离奇。我却只是觉得这个有点好玩,没什么可怕的,但传得多了,我难免不警惕起来。
甲流来袭?2
作为一名刚刚从高中步入大学的学生,我憧憬、向往美好的大学生活。进入大学就意味着自己将成为具备独立思考、独立生活的大人。我以前认为由一名高中生转变成一个大人需要经历漫长的过程,但当我置身这次“甲流”时,我体会到成长、转变来的如此突然和巨大。
甲流来袭?
刚刚来到学校不久,我们就遇到了人类共同的敌人——甲型H1N1流感,这是个顽固的对手,需要我们用智慧和勇气才能战胜。但只要我们齐心协力、鼓起斗志,流感就会变得很渺小。
自从9月4日以来,我们一直都在宿舍。这里是一个来自各地的新同学组成的集体,但这里让我感受到了家的温馨,给了我战胜流感的力量和勇气。我与我的家人必定齐心合力,在学院领导的正确指导下战胜病魔。此次流感,让我感受颇多。
我们姐妹六人相互无微不至的照顾,我们之间亲密无间。她们给我帮助、给我信心,告诉我这个没有住宿经验的“小孩”许多宿舍生活中的窍门,所以我很快适应了这种集中而又独立的生活。我们会互相交流各自抵抗流感的方法:多喝水、多通风,多用开水泡脚……
此外,我得到了班主任的许多帮助。这几天,班主任和我们每天都在一起,和我们并肩作战,抗击流感。班主任还经常来我们宿舍关心大家的体温状况、饮食情况等,这让我们倍感温暖。他怕我们在宿舍里生活单调,就在宿舍宣传和讲解关于流感的注意事项,同时还告诉我们感兴趣的专业知识,让我们更加充实的度过每一天。他号召我们以宿舍为单位开展小型活动,期间有意义的文娱表演,大家尽情展示了自己的特长,加深了我们彼此的了解,拉近了我们之间的距离。
学院领导对我们的生活和情况也非常关心。9月5日下午,学院领导来到我们宿舍,嘱咐我们如何防护,询问我们的日常生活,无微不至的关怀让我们感到亲人般的温暖,一下子让我们感受到院长就在身边!
我院是中医药高校,专家教授亲自为我们熬制了预防流感的草药,喝下这些倾注了学院老师领导关怀的汤剂,增强的不仅仅是抵抗力,还有我们战胜流感的信心与勇气。这些天来,我觉得自己的思想成熟了许多,体会到人间的真情,懂得了照顾关心他人。
这次流感是成长过程中的小坎坷,但也成为阶梯,通过这把梯子,看到了未曾见过的风景,体会到了疫病期间的真情关怀,也让我学会了感恩和回报。