我有一个担心:我们现在大家都说普通话了,连刚出生的宝宝,一出生大人们便开始教他们说普通话,照这样下去,我们温州的方言会不会失传呢?
还好,我的外公外婆是土生土长的温州人,从小就说温州方言,普通话也不会说,我在他们身边待久了,也会学着说上几句,不过说得不怎么标准。我决定开始好好学温州方言,不要让温州方言失传。
爸爸妈妈一开始就教我说:“阿巴(阿爸),阿麻(阿妈)。”听着真别扭,我一说出来,妈妈就笑:“别说了,别说了,你就像是外地人说温州话一样,有种腔调,真难听。”
在新年的一次酒席上,大人们偶然聊到了这个话题,他们说:“我们温州的方言比较难懂,在战争时期还被当作暗语使用呢!”我们的方言有这么大的用处,真希望它不要失传。