滕是一个人数很少的姓氏,我却为我姓滕而骄傲,查了一下,发现姓滕的祖先个个都是很有来头的人啊!
我的曾曾曾祖父出生于清朝,他考了个武状元,官封五品。五品是怎么个概念,我也不清楚,爸爸说就相当于温州地区的一个市长或专员。
我的曾曾祖父也受其父影响,从小便习武,练了一身好本领,他也去考武状元,但因为年龄不够没考上。后来,他负责查办贩卖私盐,如同现在的海关官员。曾曾祖父以前还留下过红缨枪、头盔和马褂,但由于后来的变迁、战乱,到现在家里就只剩下马褂了,如今还保存在爷爷家里。我还没能有幸见识一下马褂,只是听爸爸说。
我的曾曾祖父,爸爸说见过几面,对他有印象。爸爸说他性格比较暴躁,一生气就骂人;但也有点调皮,像个老顽童一样。爸爸那时还小,所以曾曾祖父对爸爸很好。曾曾祖父在爸爸三四岁的时候去世了,活了九十几岁,应该算是很长寿吧。爸爸说姓滕的都能活得比较久,像我的阿太去世时,已经一百零一岁了。
说到我家再远一点的祖先,大概是滕文公吧。滕文公出过诗文集《滕文公上》和《滕文公下》,其中还有几句诗句入选小学生古诗考级手册。每每读到那几句,我就觉得我也跟着沾光了。
原来我的祖先都这么伟大,我走在路上想到这些都觉得脸上有光。我也要努力成为滕家的“女中英豪”,让我的后辈们也为我骄傲。