难躲“收费大妈”
妈妈开车到江滨路,“快!”我在旁边急着乱叫,“啊,快迟到了。”可妈妈仍慢吞吞地开着车,似乎没有听到我的叫喊。
终于过了最后一个红绿灯,我也不那么着急了。只见酒店就在前面,一个收费大妈不知从哪儿冒了出来,招呼我们停车。她不停的用手示意我们快点,我妈才不愿被她收个5元停车费(据说这是乱收费),便到离这不到100米的另一处停了下来,再看那个大妈,她满脸竟被我们气得通红,看见另一辆车来了,便赶忙招呼那车去了。
正当我和我妈以为不用被收停车费而得意时,又一个收费大妈走了过来,我和妈妈的笑各自凝固在脸上,随即换成了惊诧的表情。这个收费大妈满脸堆笑,看着看着,也不知为什么觉得这张笑脸异常可怕。
我和妈妈下了车,当然也不想被收费,但停了车一出来便被缠住了。我是去参加同学的生日会,妈妈提着礼物,跟收费大妈用方言拉家常套近乎,总是那几句——“生意好吗?”“停一下马上就走的。”之类的无聊话,我也听得不耐烦了,收费大妈不吃我妈这一套,就是一句话——“给不给停车费?”妈妈被这直来直取的话弄得无趣,只好悻悻地交了5元。
经过观察,我的脑子里有个一个结论:两个下岗女工人同时来到了江滨路,看到有很多车来往停驻,便去当“收费大妈”,可她们俩不愿意平分钱,便制定了分割线(虽然我不知道它划在哪),所以前头那个没收到我们车费的大妈才那样生气。
同学生日会完毕,我走出酒店,看到两个收费大妈仍在“抢夺”目标,我可真希望她们一走了之,或者有人来管管她们的乱收费,这样以后就用不着被她们追着收费了。