从大阪的关西机场出来,坐大巴到京都,一路上空气清新,没有扬尘,可以看到老远的山峦。天下着雨,虽然过往的车不少,但无需担心在边上会被溅到水,因为这里的街道平整、不积水。而且路上开过的汽车,一辆辆也是油光发亮,像是刚从洗车房里出来的一样,妈妈说它们就像打了蜡似的。这些第一印象让我立刻喜欢上了这座城市。
我们坐的那个出租车也格外的干净,车内的皮套似乎都是全新的,擦得发亮。我想:这司机一定有天天打扫车内的习惯,实在太干净了,不像我在温州坐出租车,有时候都不敢坐下,那脏兮兮的坐垫看起来恶心死了。现在,坐在京都的出租车上,我终于可以“安心”地靠下去了。
我们先去了京都最有名的国宝收藏馆——三十三间堂,那里存放着日本大量的国宝。到了门口,只见一个日本阿姨对我们说了一些话,我从她的手势中明白:她让我们一律要脱了鞋子,穿上他们提供的拖鞋才行。我们沿着用干草编成的地毯往前走,整个堂里静悄悄的,游客缓缓前行,地上没有留下一点垃圾。
看完了景点后,我去上了一趟厕所,我发现日本的公厕可真是干净啊,就像是私人洗手间一样,马桶垫圈上一尘不染。我没多想就一屁股坐了下去。事后才了解:原来日本人很讲究卫生,在上厕所时,还要用一种特质的垫圈纸放在马桶上,用完后,清理干净,把整洁与方便留给后来者。
对了,在温州的时候,我的鼻炎时不时的就会发作,鼻子塞着难受死了,可奇怪的是:我一到日本没两天,这鼻子就在不知不觉中好了。现在想想,也许跟空气的干净多少也有关系吧!
总之,这次京都之旅给我的最深印象是——干净。