这个周末,我去了趟外婆家。外婆家在江滨路,平时,我也不怎么去,对那里的地形也不了解。午饭后我在外婆家边上转了转,走着走着,无意间我发现我身处一条小巷中。
这几乎是一条无人的小巷,我走着心里头竟有些恐惧。周围的石墙上架着一排一排的竹竿,在一些低矮的地方,总会摆着那么几个黑色的罐子,也不知作何用。隔着那又高又大的石墙,我听到了一阵阵悠长的吆喝声,仿佛自己身处在“老温州”的感觉。
我继续前行,发现巷里有一座老房子。我轻轻地推开那古旧的门,听见“吱——” 的一声。一进门,映入眼帘的是那宽阔的四合院。屋子的石墙上长满了青苔,我不禁伸手摸了摸,那种又滑又湿的青苔。我想:这应该是潮湿造成的吧。
我喊了几声“有人吗?”,便走了进去。里面有一个露天水井,旁边有一个用绳子系着的铁桶,在好奇心的驱使下,我用那铁桶提了一桶水。费了九牛二虎之力打出一桶井水,眼看着自己的“收获”,心里甜滋滋的,我洗了洗手,觉得这清澈的泉水有一种香味。
正在这时,一阵推门声打断了我,原来,这屋子的主人回来了,她看我在,热情的欢迎我在这里待上一会儿,我暗暗想:幸好没赶我这个冒失者走。我便在院中的大理石桌旁边坐下了。那位好心的老奶奶给我端来了茶水和小食,我们边吃边聊,老奶奶对于我问的问题不紧不慢地回答。从她口中得知,门口那一罐一罐的东西里面是女儿红酒,每当哪家生下一个女儿,总会将一瓶女儿红放在巷子里,并用水泥或什么东西包起来,直到女儿家出嫁时,才能开封。太神奇了!
聊着聊着,不觉已经到了午后。我怕外婆惦念,起身告别老奶奶,依依不舍地离开了这古屋子。