给舅舅的信小学生作文
您好。
我是上海市某某中学六九届初中毕业生,今年十七岁。目前学校已经开始了毕业生分配工作,一共有五个去向;黑龙江、吉林、江西、安徽、云南,都是插队落户。我打算到黑龙江去。但是爸爸说,去那里要为我准备许多东西,他没有这个经济能力。妈妈说最好还是回家乡,到你那里去想想办法。学校下乡上山办公室说可以自找出路,只要当地来张证明,学校即可开介绍信让我去。
现在我十分希望能回自己的家乡,因为我以前从来也没有去过。前年外婆死了,妈妈说现在家里只有你一个亲戚了。因此,希望舅舅见信后,帮我打听一下;
一、城里是不是有事做。户口能不能报。
二、农村有没有地方肯接收。
三、有没有其他办法可想。
如果你那里没有证明来,学校方面是不肯开介绍信的,即使能帮我找到活干也没有用。
昨天我家五口人开了一个家庭会,说是以后如果打仗了,将要陆续回到家乡。所以城里的房子请你千万不要让别人拿去住,为我们留一条后路。
爸爸说你身体不好,叫我不要麻烦你了。但是妈妈和我认为,这是关于我前途问题的大事情,应该往最好的方面去努力。因此,一方面很抱歉,另一方面实在是迫不得已,我只好求你帮忙了。
据我们这里从吉林、江西、安徽淮北回来过年的熟人说,到了那里以后,也要家里寄钱寄东西去才能过得下去的。而且云南有大地震。黑龙江虽远,但生活还是能够维持的。所以,如果你不能帮我想办法,我就只有选择到黑龙江去了。当然,我相信舅舅是一定会帮我这个忙的,我以后也是一定会好好报答舅舅的。
希望舅舅见信后,马上帮我办,争取在一个月之内给个回音。如果有什么问题要问我,请速回信;需要我来一趟,我也可立即动身去你处。实在是麻烦你了。