我家有一个“宣统通宝”银元,重七钱二分,宽约3厘米,厚约3毫米,是清朝的银币,正面有条五爪金龙,背面印着“宣统通宝”四个大字,其中统和宝是繁体字。如果用食指和拇指轻轻地拿着银元,用力一吹气,再迅速放在耳边就会听到回声,很清脆。
宣统通宝
以前我从来没碰过银元,现在长大了,学会了收藏,偶尔会拿出来看看。爸爸经常嘱咐我:“这个给你了,可不要丢了啊,不要带出去!不要……”我问爸爸,爸爸说这个银元是我老太公年轻时用了好几年时间打工赚来的十几个银元之一。他将这枚宣统通宝存了下来,传给了太公。新中国成立,政府要收回银元,太婆舍不得,就把这个银元藏起来,太婆先将它传给爸爸,现在传到我手里了。
太婆为什么不先传给爷爷,直接传给我爸爸呢?也许是因为爷爷经常把东西送给别人,太婆怕爷爷把银元也送了出去。这银元在爸爸10周岁时送给了爸爸,现在,这个银元已经是我们家的传家之宝了。