不知什么时候起,我的左脚上戴上了乾隆通宝。据说是可以辟邪,虽然它只是一枚铜币。
乾隆通宝
在我记事的十几年里,它一直陪伴着我。小时候顽皮,曾想把它解下来玩,却被爷爷制止了。他抱着我,用手去抚摸铜币,笑着说:“这东西不能玩啊,它可是有悠久的历史的,三千年前的殷商晚期它就‘出生’了,这可创造了世界之最。”我似懂非懂的听爷爷讲完,虽不是特别明白三千年是有多久,但觉得这东西很重要,便打消了解下它的念头。
现在的我,早已没有解开它的念头。闲暇之余,我会用手去摸摸它,也不知经过了多少个人的手了。如今正值高中的我,也遇到了不少挫折,自以为找到了沧桑的感觉,可想着它有几千年的颠簸,自己不由的有些羞愧。它曾经光芒万丈,犹如天山上的雪莲般存在着,跨越了多少的时光,被人们景仰着。可如今的它暗淡无光,如同黑色血液的暗流。
铜币是古代文明的遗产,人们用绑在脚上的这项传统去保护它,想要挽留着最后的遗物。可悲的是,当我在百度上输入它的名字时,搜索出的结果全是询问价格的。也就是说,人们开始淡忘了它背后的文化价值,而是用金钱去衡量,这真是一个民族的悲哀!它可是先人创造的沉积与结晶,镌刻着一个民族国家文化生命的密码,蕴涵着民族特有的文化意识,它的保护已经到了刻不容缓的时候了。
波普尔曾说过:“一旦毁灭了文化,文明也随之消失了。”而在这里,我也想说:“文化,很抽象的字眼,是中华民族沉淀了的底蕴,是先人复古的象形文字,是字字珠玑的严肃文学。不懂,请别伤害它!”