听到“校长”这个词,大家应该都会想到一张严肃的面孔。早上夹个公文包来学校,下午夹个公文包出学校的人,我们的校长也不例外。但一件小事,却改变了我对他的看法。
校长的另一面
那是一个平常得不能再平常的早晨,太阳微微出来,天上下着绵绵细雨,地上有些水坑,还很湿滑。我撑着伞匆匆走进校门,一旁也是人流如织,“老师好”与鞋子踏起的小水花的声音接连不断。这时,一声“啪”打破了这平常,大家条件反射的转过头去,只见一个大概二三年级的小女孩的美术箱摔在了地上,里边的颜料,画笔撒在了地上。已经是7:50了,还有15分钟就要迟到了,短短几秒钟静止过后,人群又开始流动了起来。我们并没有理睬那个女孩,一个不寻常的身影却走了过来——校长撑着把伞走近了那个女孩,一边帮她把美术箱中倒出的物品摆回箱内,一边和蔼地问道:“怎么了?摔疼了吗?雨天地滑,可得小心啊……”扶起女孩后,他又将她的美术箱递给了她。我走上了楼梯,女孩也渐渐走远了。
回头望去,校长湿透的头发挂在前额上,他依然撑着伞站在校门口,他依然向每一个向他问好的同学点头,但在我的眼中,他不再是那个严肃,老板着脸的校长了。她变得亲切了,好像是我们的一个老朋友一样。