分辨力是一个人决不可缺的能力。没了它,你会把难吃的当成好吃的,狼吞虎咽地吃下去(然后吐出来);接着把别人家当成自己家,二话不说走进去;甚至把男厕当女厕,女厕所当成男厕所,悠然自得地闯进去……
或许,你会想,没了分辨力也有好处呀!比如,你哪天想干坏事,可你不知这是好事还是坏事,导致你做的“坏事”成了好事,得到了老师的表扬;再比如说,你想整天吃喝玩乐,但你却把学当成了玩,在父母的赞赏下,你越“玩”越有劲……
没有了分辨力会怎样
不过,这种好处只是一种偶然事件而已。如果“病情”严重起来,会怎样呢?
首先,你会晋级“马路大杀手”,而这之中,你闯红灯的次数会是最多的。你会把红灯当绿灯,绿灯当红灯,在汽车喇叭的催促下疑惑地看向你眼中的“红灯”……
其次,你可能把玻璃墙当成空气,像那些小鸟一样不知如何就一头撞上去,结果头破血流。
还有你也许还会把钟表当做盘子,而当你把“时钟”端上桌时,免不了一顿臭骂。
最令人烦恼的,是你把别人的父母认成自己的父母。假如有一天放学了,别人的妈妈来接其他同学,而你却大叫:“爸爸快来!”接着让别人的妈妈黑着脸,在众人的目光下,慢慢走出校园。
哎,要是真没了分辨力,那又会发生什么。